Много лет бьюсь над вопросом — чем отличается аристократ от интеллигента? Внешне они часто похожи — как правило, образованные, чистенькие, с одинаковыми нетрудовыми руками, даже одеваются последний век почти одинаково. Смотришь по телевизору на какого-нибудь потомка Бурбонов — выглядит как какой-нибудь рядовой профессор, а то и доцент.
Впрочем, когда-то мне подсказку подарил друг моего детства — Юрка Палютин. Я забирал его из больницы с загипсованной ногой после футбольной баталии и предложил отнести на руках до стоявшего у корпуса такси. Он с возмущением посмотрел на меня и запрыгал к машине на одной ноге. Я догнал его со словами: «Юр, никто ж не видит!». Он ответил: «Но я сам-то вижу!».
Юрка всегда для меня был образцом дворового аристократизма — ироничный, щедрый, бесстрашный, удачливый. Но тогда я понял более глубинную его сущность: для него неважно мнение других о себе, для него важно мнение свое о себе.
Вот это, я думаю, и есть суть подлинного аристократизма. Даже самый умный и образованный интеллигент всегда работает хоть немного, но на публику. Он озабочен, как воспринимают его статьи, проекты, чертежи, мнение о власти, о своей стране и о чужих женах. Он постоянно и громко переживает за свой народ, за его культуру и промысел.
А аристократ в это время только иронично улыбается и вроде бы к чему-то прислушивается. А прислушивается он к себе. Поскольку, в отличие от интеллигента, он знает, что для человека главным судьей является не народ, не власть, не избиратели или почитатели, а он сам…
Когда-то я три раза сдавал экзамены в одном европейском рыцарском ордене на звание рыцаря. (Появилась такая модная «фишка» сейчас в Европе — состоять в каком-нибудь рыцарском ордене). И вот когда я третий раз завалил экзамен по фамильным винам нашего ордена, вице-канцлер ордена с укором сказал мне: «Вы все время думаете о чем-то другом. Почему вы опять не подготовились?». Я смущенно ответил: «Сэр, я был занят, поскольку баллотировался в народные депутаты». Вице-канцлер с изумлением прокомментировал: «Но ведь депутатство и рыцарство — это совершенно разные стратегии. Чтобы стать рыцарем, надо убить в себе дракона. А чтобы стать депутатом, надо убить в себе рыцаря».
Вот она, формула рыцарства! Вот она, формула подлинного аристократизма! Когда ты убиваешь в себе дракона мелочного тщеславия, дракона зависти, подобострастия, алчности и фальшивого милосердия — ты становишься аристократом. Правда, чаще побеждает дракон. И тогда ты становишься просто интеллигентом или, как говорят в народе, «вшивым интеллигентом».
Короче, не ищи аристократов вокруг себя. Ищи аристократа в себе. Наверное, поэтому почти все великие писатели были плебеями, а почти все великие поэты — аристократами. Потому что писатель пишет для других, даже когда излагает мысль стихами. А поэт пишет для себя, даже когда пишет прозой.
Источник: Выдрин