Я дал себе установку кататься по нашей стране как можно больше, чему очень хорошо способствует сезонное снижение цен на услуги ведущих авиакомпаний. Потому известие о серьезной распродаже «Аэрофлота» отмобилизовало меня как можно скорее куда-нибудь улететь, да что бы подальше. А что от нас дальше дальнего? Правильно, Дальний Восток. Проведя опрос своих знакомых, что же интереснее, Южно-Сахалинск или Владивосток, принял решение лететь в последний. Петропавловск-Камчатский и Магадан пока отпали, так как даже «по распродаже» платить около 15 тысяч рублей не хотелось. Впрочем, в Магадан или Петропавловск я обязательно попаду, но потом.
Знаете, что в «Аэрофлоте» самое плохое? Самое плохое в «Аэрофлоте» — их базовый аэропорт Шереметьево. Из всех московских аэропортов Шереметьево 1 – самый говенный и наиболее труднодоступный. Если вам предстоит вылетать из Ш1, помните, что сначала придется отстоять минимум часовую пробку на Ленинградке, а потом еще долго-долго объезжать взлетную полосу между терминалами Ш1 и Ш2. «Аэроэкспресс», конечно, более удобный способ передвижения, но он приходит на Ш2, откуда приходится еще полчаса добираться до Ш1 на обычном автобусе.
Приехав в Ш1, вам нужно будет отстоять в долгой очереди сначала на допуск к регистрации, а потом, в еще более душном помещении, — регистрироваться. «Расторопные» сотрудники «Аэрофлота», регистрирующие 350 пассажиров на трех (!) стойках ухитряются украсть те самые три часа времени, которые приходится запасать для того, чтоб попасть к вылету вовремя. Другой неприятной особенностью Ш1 является курительная зона, совмещенная с залом ожидания и буфетами. Некурящим пассажирам приходится сидеть в том же сигаретном кумаре, как и курильщикам – большей пытки для них придумать сложно. Но все самое плохое когда-то заканчивается, и нас приглашают в автобус, следующий к самолету.
Самолет мне попался самый что ни на есть отменнейший — огромный Аэробус 330-300, который, судя по форумам в Интернете, буквально пару месяцев назад построен в Тулузе. На борту пассажирам предлагалась интересная штука – персональный медиацентр, который умеет показывать фильмы, прокручивать музыку, играть в игры и даже отправлять СМС-ки! По нему всегда с точностью до 1 км можно узнать, где самолет летит, на какой высоте и с какой скоростью.
Наверное, современный дальнемагистральный самолет – одно из наиболее удачных изобретений чтобы убедиться в гигантских размерах России и красоте природы. Если посмотреть в иллюминатор, совершая ночной полет где-то над восточной Сибирью, то в кристально чистом разряженном воздухе увидишь огромные и такие близкие звезды, каких не бывает даже в самые темные ночи в городе Сочи. Кажется, что самолет летит на уровне пояса Ориона и даже ниже уровня горизонта. Созвездия всю ночь медленно продвигаются на запад, и остается только пожалеть, что такую красоту невозможно передать на фотографии.
Чуть встанет Солнце, и окружающий мир расцветает самыми глубокими причудливыми оттенками голубого и розового, какие только можно представить. Рассвет в небе – штука очень скоротечная, и не сделав пару кадров вовремя, жди следующего перелета. У меня получилось.
ПФУ розповів, де проживають найбідніші пенсіонери в Україні
Українці щодня демонструють свій незламний дух - Трюдо
Штраф 3400 гривень: які водії ризикують залишитися без прав вже за 10 днів
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
Рассвет мы встречали где-то над южной частью Якутии, и, как только облака немного рассеялись, я впервые в жизни увидел БАМ. Вон он там, на снимке, чуть ниже белой просеки ЛЭП, которая начинается примерно на половине правого края фотографии.
На якутские города вообще смотреть интересно. Наверное, потому, что за восемь с половиной часов перелета только на Якутию и удалось посмотреть, остальная страна была покрыта непроницаемыми двухслойными облаками. Долго думал, что это за город, у меня одна была одна версия – это Тикси, столица БАМа.
UPD. Переглядел весь Гуглемапс, на снимке — город Нерюнгри. Можете сверить сами.
Где-то над Хабаровским краем самолет резко свернул вправо, и мы оказались, так сказать, на финишной прямой, до Владивостока оставалось около 700 км, которые пришлось коротать, просматривая «Ледниковый период – 3». Ну и еще наперегонки с другими самолетами полетали, это забавное зрелище. А-330 летит гораздо быстрее Ту-204:
Через час после гонок, самолет очень красиво приземлился в Кневичах, аэропорту Владивостока.
Часть 2. Город и окрестности.
В начале своего повествования о городе, который, как следует из его названия, должен закрепить и преумножать могущество России на дальневосточном направлении, я хотел бы извиниться. Дело в том, что во Владивостоке, вопреки своим обычным правилам, я решил ничего не фотографировать. Потому, что не хотел окончательно добивать мою престарелую фотокамеру, из которой, благодаря Фотошопу модели CS4, еще можно выжать хорошие кадры. Так вот, мне не повезло с погодой с фотографической точки зрения. Все 2 дня во Владивостоке плотно шел мелкий снег, который, раздуваемый океанским ветром, проникает во все потайные внутренности камеры и может серьезно испортить ее работу. Так что проведите мысленный эксперимент, как, по-вашему, может выглядеть Владивосток, следуя моему рассказу.
Шамора
Шамора – китайское название бухты Лазурная, живописного залива с ровным песчаным пляжем. Бухта является летним и наиболее легким вариантом посещения относительно чистого моря для жителей города. Пляж и вправду хороший, особенно с учетом его относительной доступности. С трех сторон окруженный высокими сопками, пляж Шаморы может вместить достаточное количество отдыхающего народа. Мне Шамора напомнила поселок Архипо-Осиповку, что между Геленджиком и Туапсе, разве что только Шамора раза в 3 больше и просторнее, а окружают ее более высокие горы.
Вообще, дорога от поселка Океанский на Шамору, если не знать, где едешь, практически неотличима от дорог в предгорьях Кавказа в Краснодарском крае – примерно так же выглядит шоссе Горячий Ключ – Джубга. И это при том, что окружающие дорогу на Шамору сопки выше и круче краснодарских. Это неудивительно – Владивосток южнее Сочи (!), так что горы и сопки там вполне себе курортные. По «северной» дороге на Шамору находится заброшенный аэродром полевой авиации, который используется местной «золотой» молодежью как полигон для драг-рейсинга. Впрочем, об этом расскажу чуть позже.
Когда я только собирался на Дальний Восток, изучая погоду, нашел удивительное для меня сочетание: температура воды в море была значительно, градусов на 5-10 теплее, чем воздуха. На Шаморе пришлось убедиться лично в этом парадоксе – засунул руку в море. Вода в море действительно теплая настолько, что вынимать ее обратно и одевать в перчатку было очень некомфортно. По пляжу разбросаны ракушки, выброшенные прибоем (или приливом), так что самые простые сувениры лежат буквально под ногами. Поскольку Шамора – «официальный» городской курорт, на нем достаточно чисто. А чистота, к сожалению, для Владивостока явление редкое.
От Шаморы – во Владивосток
Дорога, ведущая от Лазурной во Владивосток через поселок Горностай – ужасна. Нет, не потому что она разбита, наоборот, ехать по ней можно достаточно быстро и без опаски сломать свой автомобиль. Ужас в том, что красивейшая природа Приморского края, сравнимая с Крымом или Кавказом, засрана чрезвычайно. В живописнейшей бухте – свалка, выросшая выше соседних сопок, которая горит круглогодично не смотря на погоду. Неотъемлемый атрибут любой свалки – бомжи, в Горностае отсутствует – вечногорящая свалка привлекает к себе только местный криминальный элемент, который сваливает там свеженькие трупы. Глубокие ущелья вокруг – помойки, куда сваливается все подряд, что не пригодилось в хозяйстве.
Восточные окраины Владивостока, даже прикрытые легким снежком оставляет самое неприятное впечатление. Бывает, что в той части города нет даже тротуаров! Дороги становятся все хуже, а движение из-за невероятных колдобин превращается в какую-то разновидность странную слалома. И это при том, что Владивосток находится в красивейших местах – пологие зеленые сопки, глубокие морские заливы, очень необычный рельеф делают город очень похожим на Севастополь. Похожим во многом, то только не в части чистоты и благоустройства. И если место базирования ЧФ РФ – город чистый, то Владивосток в этом отношении является антиподом Севастополя…
Петр Королев для «Хвилі»
Продолжение следует