Несмотря на то, что такие государства, как Нидерланды, Болгария и Литва традиционно занимают немного места в европейском информационном пространстве, и почти никакого места в украинском, выборы в Европарламент тут были невероятно интересными.

Нидерланды стали настоящим парадоксом, являющим интерес даже не так с точки зрения избирательной кампании и политики, как с позиции антропологии и психологии массового сознания. Выход на политическую арену ещё недавно никому не известной, но уже ставшей скандальной, партии «Демократический форум», наделал много шума в Европе.

Небольшая, но стратегически важная страна Балканского полуострова, Болгария пришла к выборам в ЕП крайне потрёпанной из-за нескольких политических скандалов, убийства журналистки, протестов 2017-2018 годов и коррупционных расследований, расшатывающих кресло под премьер-министром Бойко Борисовым.

Наконец, европейские выборы в Литве прошли под уходящим знаком эпохи президента Дали Грибаускайте, которую в Украине знали как одну из самых активных союзниц Украины после 2014 года. Её уход знаменует переход власти к другим политическим силам, и выборы это чётко продемонстрировали.

 

Нидерланды: прогрессивный либерализм атакует дважды

Выборы в Европарламент в Нидерландах стали одной из самых хороших новостей для про-европейского прогрессивно-либерального лагеря ЕС. Хотя мейнстримные партии Нидерландов, находившиеся у власти на протяжении последних нескольких лет, заметно «похудели» в рейтингах, главной новостью стало непрохождение в ЕП скандальной евроскептичной и национал-популистской «Партии свободы».

Преобладающими политическими силами, как и ожидалось по социологии, оказались традиционные уже для Нидерландов либералы, и социалистическая Лейбористская партия. Последняя удвоила свой результат по сравнению с выборами 2014 года за счёт успешной оппозиционной кампании против попыток властей расширить полномочия спецслужб, снизить налоговую нагрузку на крупные корпорации и продолжить поставки оружия в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Сирию. Ещё одним фактором, который привлёк больше людей на избирательные участки, стало участие Нидерландов в гонке за лидерство в Еврокомиссии. Одним из кандидатов-фаворитов на должность следующего президента Европейской Комиссии является лидер лейбористов Франс Тиммерманс.

Либералы, которые за последние 5 лет пережили немало внутриполитических проблем и напряжённые национальные выборы 2017 года, сумели сохранить сильные позиции в ЕП, взяв столько же мандатов, что и социалисты, хоть и на двоих – 2 места у «Демократов 66» и ещё 4 мандата у правящей «Народной партии за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте. Немаловажную роль в удержании позиций премьера, несмотря на его шаткую коалицию в парламенте и нападки правых популистов, сыграла поддержка со стороны Германии и анти-кризисные коммуникации партии премьера, которая успешно отбивала скандалы последних 2 лет, связанные с сомнительными поставками оружия экстремистам в Сирии и отменой 15% налога на дивиденды в угоду крупным корпорациям.

Впрочем, одну ошибку правительство Рютте все же допустило. Они пытались неудачно продвинуть через парламент законопроект о расширении полномочий спецслужб в области установления слежки за гражданами страны. На референдуме в марте 2018 года, который назначили под нажимом социалистов и других несогласных с законом, общество отвергло этот законопроект, что стало поражением для премьер-министра. Однако серьёзно на выборах в ЕП этот момент не отразился.

Поражение право-популистов из «Партии свободы» стало главным сюрпризом на выборах. Партия, которая была создана на обломках маргинальной политической силы, чей лидер Пим Фортёйн был убит в 2002 году за свои антиисламские высказывания, казалась непобедимой после своего триумфа на выборах в Нидерландах в 2014 и 2017 годах. Лидер «Партии свободы» Геерт Вилдерс, известный как «голландский Дональд Трамп», чуть не стал новым премьер-министром 3 года назад, если бы не титанические усилия премьера Марка Рютте по формированию хрупкого, но про-европейского коалиционного большинства. Однако с тех пор все считали, что очередная победа «Партии свободы» — это лишь вопрос времени. Но произошло то, чего никто не ожидал – появились другие, более изощрённые популисты, отнявшие голоса у партии Вилдерса, к его собственному изумлению.

Молодая, эпатажная и более энергичная партия «Демократический форум» вынырнула из глубин голландского национал-популистского бомонда на местных выборах 20 марта 2019 года – за месяц до гонки за Европарламент. Лидер партии – Тьерри Боде – многим понравился за его сложные, заковыристые, но никому не понятные высокопарные речи о добре и зле, философских основах голландской культуры и идентичности и за жёсткую правоконсервативную риторику.

Для многих голландцев он стал «интеллектуальным лицом» правых сил – молодой, дерзкой, эпатажной и «вроде бы умной» версией того же Вилдерса, устаревшего в глазах населения за последние 17 лет. Интересно то, что многие люди совершенно не понимали, о чём говорил Тьерри Боде в своих выступлениях, используя такие конструкции как «Сова Минервы», когда объяснял суть своих скандальных высказываний. В некотором смысле, он просто забалтывал свой электорат, и все считали (и продолжает так думать) его невероятно умным и начитанным. Добро пожаловать в Украину!

Общеевропейскую известность Боде получил именно благодаря скандалам и резким заявлениям, которые стали его визитной карточкой. Он предлагал провести референдум о выходе из ЕС и НАТО, впервые выступил против соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2016 году, последовательно выступает против миграции.

Популярні новини зараз

Зеленський позбавив держнагород колишніх міністрів, депутатів, силовиків та артистів: список зрадників

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Показати ще

Его харизма, умение толкать внушительные и убедительные речи стали той «серебряной пулей», сразившей «непобедимого» Геерта Вилдерса. Тьерри Боде – невероятно талантливый политический авантюрист, сумевший убедить всех вокруг, что он – «человек из народа», будучи при этом выходцем из очень богатой семьи и выпускником престижных ВУЗов.

Он очень активный пользователь соцсетей, которому плевать на то, что о нём подумают, и он без проблем выкладывает фотографии, где он голый лежит на фортепиано. Искренность, беспринципность и тотальный нигилизм и убедили людей в его «народности». Отсюда и третье место на выборах в Европарламент, и полный разгром «Партии свободы».

 

Партия

В какую коалицию входит

Результат

Лейбористская партия Нидерландов

  «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

18,9% \ 6 мандатов

Народная партия за свободу и демократию

«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE) + партия Макрона

14,6% \ 4 мандатов

«Демократический форум»

«Европейские консерваторы и реформисты»

12,1% \ 4 мандата

Христианские демократы

«Европейская народная партия»

10,9% \ 3 мандата

«Зелёные»

«Зелёные \ Европейский свободный альянс» (Green\EFA)

7% \ 2 мандата

«Демократы 66»

«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE) + партия Макрона

7,59% \ 2 мандата

Христианский союз

«Европейские консерваторы и реформисты»

6,8% \ 2 мандата

Партия за животных

«Объединённые левые Европы» (UEL)

4% \ 1 мандат

«50+»

Независимые

3,9% \ 1 мандат

 

Итого, резюмируем по результатам выборов в ЕП в Нидерландах:

  1. Социал-демократы серьёзно усилились на фоне всеобщего кризиса их идеологии в Европе, получив шанс взять реванш через выборы нового главы Еврокомиссии, которым может стать (особенно после выборов в ЕП) лидер голландских лейбористов Франс Тиммерманс;
  2. Либеральное правительство Марка Рютте победило, но проиграло. Победило, поскольку не пропустило своих извечных врагов «Партию свободы», и сохранило свои позиции. Проиграло, поскольку растеряло электорат, оказавшийся затерянным в лабиринтах социалистов, лейбористов и право-консерваторов нового поколения. Стратегически, это ставит Рютте в крайне уязвимое положение, простреливаемое со всех политических флангов;
  3. Блестящий прорыв новой популистской партии «Демократический форум», успешно завершившей операцию по замещению старых евроскептиков из «Партии свободы». Теперь, они могут смело претендовать на 1-2 места на национальных выборах в Нидерландах, что также изменит политический ландшафт этой страны;
  4. Явка избирателей была на 4% выше, чем 5 лет назад. Однако она не стала шокирующе неожиданной. Средняя активность голландцев на национальных выборах обычно колеблется в пределах 70-75%. В этом году явка увеличилась за счёт мобилизации левого электората и молодёжи;
  5. «Партия свободы» Геерта Вилдерса раздавлена. Грядут кадровые перемены и, возможно, какая-то форма ребрендинга. У главной анти-иммигрантской и национал-популистской партией Нидерландов появился новый враг – такие же, как они политики из «Демократического форума», порождённые риторикой самого Вилдерса;
  6. Как и во всех других странах, пару дополнительных мандатов получили «зелёные», особенно среди прогрессивной молодёжи в больших городах, обеспокоенной проблемами экологии.

 

Болгария: шатающееся кресло и кризис европейских ценностей

Ещё одной страной, которая на протяжении последних нескольких лет не характеризуется политической стабильностью является Болгария. Данное балканское государство, вступившее в Европейский союз в 2007 г. в надеждах изменить своё положение к лучшему не сделала этого спустя практически 12 лет, что, вполне ожидаемо привело её к постепенному росту евроскептицизма среди населения. Экономическая стагнация, скрывающаяся под видом 3% роста ВВП, отчетливо говорит о том, что этой балканской стране еще долгое время не удастся достичь хотя бы «средних» экономических стандартов стран-членов ЕС.

Причины неудач и медленного экономического развития связаны не только с международным экономическим кризисом, но и с внутриполитическими проблемами Болгарии. Коррупционные скандалы и в результате политическая нестабильность крайне сильно отражаются на экономике и наоборот, что создает своеобразный замкнутый круг, требующий фундаментального осмысления и выработки новой концепции государственной стратегии. Назвать политическую жизнь в Болгарии стабильной никак нельзя.

Репутация нынешнего премьер-министра Бойки Борисова, который не смог сформировать правительство, была сильно «подпорчена» ввиду вынужденных внеочередных выборов, прошедших в 2017 г., а также растущей социальной напряженности в стране. В 2017-2018 г. Болгария отметила беспрецедентный рост цен на топливо и продукты питания, что привело страну к ещё большей нестабильности, выражавшейся в протестах населения. Убийство журналистки Виктории Мариновой привело Болгарию к ещё большей «турбулентности» и серьезному ущербу репутации правительства Борисова на международной политической арене.

На фоне всех этих событий правительство под руководством партий «Граждане за европейское развитие Болгарии» и «Болгарского национального движения» начало постепенно и, что парадоксально, крайне незначительно терять поддержку, упав в социологических исследованиях 35% до 32%. Их основными конкурентами на политической арене была «Коалиция за Болгарию», «Движение за права и свободы», а также «Демократическая Болгария».

В результате на выборах в Европейский парламент победила правительственная партия «ГЕРБ», получив идентичный 2014 г. результат в виде 30% поддержки и 6 мандатов. Союзник «ГЕРБ» «БНД» удалось заполучить лишь 8,5% голосов избирателей и провести 2 представителей в Европейский парламент. При этом «Коалиция за Болгарию» получила 26,5% голосов и 5 мест в наднациональной институции Европейского союза, что на 7% больше, чем в 2014 г. «Движение за права и свободы» получило 2 мандата, а «Демократическая Болгария» еле перескочив через избирательный барьер провела в Европейский парламент одного представителя.

Партия

В какую коалицию входит

Результат

«ГЕРБ»

«Европейская народная партия» (EPP)

30,9% / 6 мандатов

«КЗБ»

«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

24,2% / 5 мандатов

«ДПС»

«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

16,3% / 3 мандата

«БНД»

«Европейские консерваторы и реформисты» (ECR)

7,2% / 2 мандата

«ДБ»

«Европейская народная партия» (EPP)

6,4% / 1 мандат

 

Основной вывод по выборам прошедшим в Болгарии:

В Болгарии основным конкурентом «ГЕРБ» на сегодняшний день по-прежнему остается социалистическая «Коалиция за Болгарию», которая уверенно и постепенно наращивает массу к внутренним выборам, которые пройдут в 2021 г.

Вполне вероятно, что на фоне продолжающейся политической нестабильности, являющейся следствием экономической стагнации Болгарии, мы сможем наблюдать за сменой правительства в пользу социалистов. Естественно, стоит осознавать, что нынешнее руководство страны не станет сдавать собственный позиции до «последнего».

 

Литва: конец эпохи Грибаускайте, начало правого разворота

Основными игроками на литовской политической арене являются две партии «Союз крестьян и Зеленых Литвы», а также «Социал-демократическая трудовая партия Литвы». Именно данные политические силы являются проправительственными, поскольку в 2016 г. «СКЗЛ» и «СДТПЛ» составляли большинство в Сейме и утверждали Саулюса Сквернялиса на должность премьер-министра, предложенного экс-президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Их основными конкурентами на политической арене является коалиция «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», которые в большинстве социологических исследованиях перед выборами в Европейский парламент на несколько процентов «обходили» правительственный союз. Сразу же за ними следует политическая сила «Либеральное движение», «Социал-демократическая партия Литвы», партия «Порядок и Справедливость», а также организация, представляющая интересы достаточно крупного польского меньшинства «Избирательная акция поляков Литвы».

В результате выборов в Европейский парламент победила коалиция «СО — ХДЛ», получив поддержку 18,6% граждан и 3 мандата. «СДПЛ» доверилось 15% избирателей, дав им 2 места в Европейском парламенте. Одна из двух партий правительственной коалиции «СКЗЛ» поддержало всего лишь 11,92% граждан, а потому данная политическая сила проводит также лишь 2 своих представителей в Европейский парламент. Ранее непредставленная в социологии «Партия труда» получила 1 мандат. Такой же результат ожидал «ЛД» и «ИАПЛ» + плюс одного независимого.

 

Партия

В какую коалицию входит

Результат

«СО-ХДЛ»

«Европейская народная партия» (EPP)

18,6% / 3 мандата

«СДПЛ»

«Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D)

15% / 2 мандата

«СКЗЛ»

«Зеленые»

11,9% / 2 мандата

«ПТ»

«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE)

8,5% / 1 мандат

«ЛД»

«Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE)

6,2% / 1 мандат

«ИАПЛ»

«Европейские консерваторы и реформисты» (ECR)

5,2% / 1 мандат

 

Основные выводы по выборам в Литве:

Благодаря результатам выборов в Европейский парламент можно сделать вывод, что расклад сил на литовской политической арене может смениться совсем не в пользу нынешней правительственной коалиции уже после выборов в Сейм, которые должны пройти в 2020 г.

Стоит подметить, что одновременно с выборами в Европейский парламент в Литве прошли президентские выборы, на которых неожиданно победил независимый кандидат Гитанас Науседа выступающий за не кардинальное, но все же изменение риторики в отношениях с Россией. Несмотря на это многие граждане Литвы считают, что стране не стоит менять основной курс внутренней и внешней политики.

Это также не означает, что Украине необходимо «переживать» по данному поводу, поскольку изменение риторики в отношениях Литвы с РФ ещё не означает их перезагрузки. Вполне вероятно главной задачей Науседы будет снятие некого «накала» возникшего в отношениях с РФ посредством использования дипломатичного лексикона.

Науседа допускает нормализацию отношений с Москвой только в том случае, если РФ изменит свою политику касательно Украины. Это означает, что Литва даже несмотря на смену президента обещает оставаться верным союзником нашего государства.

Первые запланированные заграничные поездки Науседы свидетельствуют о том, что новый президент Литвы собирается усиливать военную мощность стран Прибалтийского региона. Его основным заданием будет развитие стратегических отношений со странами прибалтийского региона, а именно углубление контактов с Варшавой, куда новый президент Литвы отправится в первую очередь. Там Науседа собирается обсудить вопросы территориальной обороны, поскольку, по его мнению, Польша является одним из самых важных региональных игроков. это означает, что в Литве РФ все также остается одной из угроз региональной безопасности.

Все эти данные свидетельствуют о том, что Украине есть куда развиваться в отношениях с Литвой и в целом со странами Прибалтийского региона, а именно продолжать сотрудничество в оборонной сфере, открывая все новые перспективы.