Мы долгое время следили за достаточно интересной предвыборной кампанией и теперь пришло время для краткого подведения итогов и публикации последних социологических исследований.

Можно с уверенностью утверждать, что в ЕП точно попадут представители «Права и Справедливости», «Гражданской коалиции» и «Весны». Шансы также есть у маргинальных антисистемных партий «Конфедерации» Януша Корвина-Микке и «Кукиз15». Остальным политическим силам, скорее всего, придется ждать своего часа следующие 5 лет.

В большинстве случаев социология на протяжении последнего месяца даёт «ПиС» и «ГК» практически одинаковые рейтинги, колеблющиеся на уровне 35-39%, а потому ответить на вопрос, кто является фаворитом этих выборов очень тяжело.

Интересным феноменом этой предвыборной гонки была партия Роберта Бедроня «Весна», которая «взлетела», но всё-таки через чур рано. Рейтинги быстро достигли уровня 15% , но достаточно быстро упали до стабильных 6-8% позволяющих зайти в ЕП (а потом быть может и в Сейм), но без фанфар и удивленных взглядов их оппонентов.

Рейтинги «Гражданской коалиции», которые отметили рост являются следствием отнюдь не слаженной кампании или оптимизированного сотрудничества оппозиции. Тут всё было, как всегда, т.е. достаточно склочно и хаотично.

Рейтинги «ГК» — это результат:

  1. объединения рейтингов всех оппозиционных партий
  2. громких политических скандалов,
  3. публично всплывших многочисленных ошибок «Права и Справедливости»,
  4. массовой волны протестов тех слоев общества которых обделило нынешнее правительство Польши предвыборной раздачей денег
  5. наконец-то работы региональных политических элит, представляющих оппозицию.

«Право и Справедливость», при всех своих жирных минусах в политике, могли похвастаться шикарной избирательной кампанией, которая характеризовалась организованностью, системностью и последовательностью. Главную роль в кампании, как всегда, сыграл лидер партии Ярослав Качиньский, который несмотря на свой преклонный возраст и слабое состояние здоровья объехал всю Польшу.

«ПиС» — это, наверное, первая современная политическая сила Польши, которая приняла абсолютно неморальную «восточную» модель избирательной кампании, позволяющую использовать государственный и европейский бюджеты под партийные и предвыборные нужды, а также вертеть перед избирателями обещаниями и словами, как только вздумается.

Более того, политики правительственной партии в этой избирательной кампании попробовали не только закрепить результат среди целевой аудитории и зацепить не определившихся избирателей, но и «пройтись» по электорату своих либеральных оппонентов. Поэтому появилась евро-реалистическая риторика «ПиС» с элементами евро-оптимизма, которая могла показаться несколько непривычной, парадоксальной и противоречивой. При этом саму попытку стоит оценить как успешную, поскольку она непросто не привела к репутационным потерям (что было бы логичным в связи со сменой риторики), но даже несколько увеличила рейтинг.

Ещё одним моментом, за который следует похвалить организационные способности «ПиС» является трабл-шутинг, которым может похвастаться правительство Матеуша Моравецкого и отсутствие которого в своё время привело к отставке экс-премьера Беаты Шидло. Количество проблем на всех фронтах, буквально окруживших польскую власть (пускай и созданные ими самими) было настолько огромным, что сохранение рейтингов от моментального падения на дно казалось невыполнимой задачей, но «Праву и Справедливости» удалось всеми правдами и неправдами удержать своё лидерство на польской политической арене.

Не менее интересным явлением была де-секуляризации правительством Польши политически-социальных сфер. Правительство Польши активно «домешивало» религию и клириков в государственные дела, чем вызвало как неодобрительные голоса, так также и укрепило свою власть среди верующих избирателей. Взять, для примера, хотя бы вчерашние наводнения, прошедшие по территории южной Польши, когда премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал граждан «молиться, чтобы дождь перестал идти». Серьезным казусом был кейс фильма «Только никому не говори» опубликованного меньше, чем за две недели до выборов в ЕП и освещающего проблему педофилии в польском костёле. Данная картина была ударом не только по институции костёла, но и по рейтингам «ПиС», поскольку Ярослав Качиньский отождествлял в своих речах Польшу с костёлом и католицизмом, а правительственную партию называл «защитником костёла».

Конечно же, результаты выборов в ЕП, которые мы будем знать уже в воскресенье вечером будет тяжело «примерять» на осенние выборы в Сейм и Сенат, поскольку евровыборы, как и региональные имеют собственную специфику, но эти данные точно позволят нам сформировать некий образ реального расклада сил.

Если «ПиС» удастся победить в европейских выборах, то это будет невероятный успех по той лишь простой причине, что их избиратель обычно не ходит на выборы в ЕП и до этого «ПиС» никогда не побеждал в гонке за евромандаты ввиду своей «нацеленности» на внутриполитическую арену. Но во всех случаях кэйс «ПиС» — это крайне серьезный вызов для «Гражданской коалиции» и польской оппозиции в целом.

Популярні новини зараз

Українців дурять у магазинах: чому важливо звертати увагу на чек

В Україні змінили правила для мопедів та мотоциклів: допоможе зменшити пробки на дорогах

Українці в Італії можуть втратити доступ до роботи, медицини та права на подорожі

Можуть бути в кожному гаманці: українців попередили про "дивні" 200 та 500 гривень

Показати ще

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу Владислава Сердюка в Facebook, канал Владислава Сердюка в Telegram,  канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook