Последние месяцы уходящего года стали достаточно насыщенными для Украины, Беларуси и России в плане событий и двусторонних контактов.
Два форума белорусских регионов вначале с российскими, а затем с украинскими партнерами. Встречи на высшем уровне белорусского Президента с украинским и российским коллегами. И все это на фоне налогового маневра в РФ и старта избирательной кампании в Украине, очередной агрессии РФ в Черном море и, синхронных голосований Беларуси с РФ в ООН.
Беларусь из последних сил пытается сохранить связи с Украиной как страховочным рынком сбыта и «разменной монетой» в экономических спорах с Россией. Официальный Минск прекрасно осознает, что чем глубже становится украино-российский конфликт, тем меньше возможностей у Минска сохранять нейтралитет.
В этих условиях усиление интеграционных процессов между Беларусью и РФ, все больше будет принимать характер дружественного поглощения корпорации «Беларусь» более сильным партнером. Лукашенко прекрасно осознает проблемы, связанные с дальнейшим усилением интеграции в рамках «Союзного государства», которого по сути не существует как субъекта международного права. Следовательно, введение общего эмиссионного центра, судов и таможни с РФ, станет очевидным ограничением суверенитета Беларуси. С точки зрения международного права, Беларусь де-факто становится еще одним субъектом Российской федерации.
Осознание безысходности фактически и толкнула Лукашенко на ряд серьезных политических заявлений, связанных с границами суверенитета Беларуси, который по его словам стоит гораздо дороже «бочки нефти».
Однако, при всех экономических проблемах, Беларусь и на экспертном, и на политическом уровне продолжает демонстрировать свою приверженность своим союзническим обязательствам в рамках синхронизации внешнеполитического курса с РФ, а также военного сотрудничества и взаимодействия с РФ в секторе безопасности.
«К счастью в сотрудничестве Минска и Москвы есть сфера, стратегическое значение которой понимают все, без оглядки на любые нефтегазовые, молочные, мясные, сахарные и прочие блинно-сметанные противоречия. Это военный союз», — пишет Sputnik.
Таким образом, все слова Лукашенко об угрозе суверенитету со стороны РФ, лишь декларация собственных интересов. Для РФ границ интеграции, сохранение прав собственности на белорусские средства производства, а также право личного контроля за экономическими субъектами в стране. Для «Запада» это лишь демонстрация собственной субъектности, которая зависит сегодня от степени экономической независимости Беларуси, что дает возможность Минску расширять свои рынки сбыта, за счет разыгрывания карты «российской угрозы».
Беларусь-Россия: Кто оплатит белорусский суверенитет?
Сложившаяся система политической зависимости Беларуси от Москвы на внешнеполитическом поле и в секторе безопасности, гарантируют для Беларуси защиту от «мягкой силы» с западного направления и силовых действий со стороны РФ.
В то же время остатки экономического суверенитета и его укрепление, за счет формирования белорусского экономического «оазиса» на евразийских просторах, уже нарушают российские экономические интересы. Переработка и бесперебойные поставки санкционной продукции в РФ уже стали индустрией, про объемы инвестиций в эту сферу мы можем только догадываться, если Минск идет на прямой шантаж российских чиновников.
«Вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов даже заявил о «недоверии» к Беларуси, через территорию которой в Россию поступает санкционная продукция из стран Запада, однако, правда, почему-то умолчал о своем отношении к крупному российскому бизнесу, который эту «санкционку» привозит и реализует на рынке РФ». (Sputnik)
Развитие Минском сотрудничества с Китаем, так же несет угрозу для контроля китайских интересов в РФ, ведь неконтролируемое развитие «Великого камня» так же откроет дыру в российском рынке для китайских товаров.
По сути россияне требуют от Минска определиться, кто в дальнейшем будет платить за суверенитет Беларуси, ведь на фоне международных санкций они уже не в состоянии оплачивать политэкономические эксперименты своих «союзников» и хотят гарантированный доступ к их ресурсам.
Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку
Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
В сложившейся ситуации РФ не может себе позволить неконтролируемый политический режим в РБ, в особенности если он не дает никаких гарантий для российского бизнеса, что очень ярко продемонстрировали — дело Беларуськалия, история создания «Полонеза» и т.п. Ровно отсюда проистекает требование Кремля о более глубокой интеграции и унификации экономических моделей (единая валюта, единая таможня, единые суды), а это уже прямое ограничение суверенитета и субъектности самого Лукашенко на что он пойти не может.
На фоне экономического противостояния Минска и Кремля, с учетом углубляющегося конфликта Запада и РФ, сегодня для внешних игроков Лукашенко стал «последним бастионом» и «форпостом» белорусского суверенитета, что обеспечивает ему определенную поддержку и легитимность среди западных институций. По логике Минска, это позволит фактически нивелировать вмешательство россиян в избирательный процесс через свои пропагандистские ресурсы и легитимировать избрание Лукашенко на очередной срок при любых нарушениях демократических процедур и прав человека в грядущем избирательном цикле.
В то же время, усилиями российской пропаганды для белорусов, Лукашенко рисуют тормозом интеграционных процессов и главной причиной экономического спада. Ведь россияне не останавливают ни оборудование границы, ни подготовку таможенных постов. Перекрытие границы значительно ударит по занятости и доходам белорусов, занятых в переработке санкционки. Естественно, высвобожденный социальный потенциал будет перенаправлен россиянами в рост социальной напряженности в республике, вплоть до акций гражданского неповиновения типа «Маршей дармоедов».
Однако вся эта игра вокруг транзита власти в Беларуси уже никак не повлияет на вектор движения Беларуси и, по сути, лишь позволит завершить процесс поглощения Беларуси с наименьшими потерями для РФ в экономическом плане. Ведь Москва получит в управление страну с ограниченным суверенитетом, но без западных санкций, которая сможет и дальше обеспечивать все потребности РФ в высокотехнологической продукции. Поэтому Беларусь не исчезнет как субъект международного права, а лишь вернется к объему суверенитета БССР в рамках СССР.
Беларусь-Украина: «Понять и простить».
Ряд двусторонних встреч, проведенных белорусскими и украинскими экспертами обозначили ключевую проблему белорусско-украинских отношений. Суть проблемы в открытом конфликте стратегических интересов наших стран.
Синхронные голосования в ООН с РФ по ключевым для Украины вопросам, проведение масштабных военных учений с РФ на фоне горячей фазы вооруженного конфликта между Украиной и Россией, развитие интеграционных процессов со страной агрессором. По мнению белорусских экспертов и официального Минска, есть ничто иное как реализация белорусских национальных интересов, позволяющая сохранить мир в стране и в регионе.
«Прейгерман считает, что любой политик в Беларуси вёл бы такую же политику, какая сейчас превращается в жизнь на площадке ООН с подачи высшего руководства страны. Что в этой ситуации делать Украине? Прейгерман предложил: понять и простить».(sonar2050.org)
Для украинской стороны, обозначенные действия слишком диссонируют с декларируемым Минском «нейтралитетом» и официальной дружественной риторикой. Киев мог с понимаем относится к негативным голосованиям Беларуси по страновым декларациям по правам человека в Крыму, учитывая проблематичность этого вопроса для самой Беларуси.
Однако, откровенно пророссийская позиция Беларуси в голосовании Резолюции ООН по «Проблеме милитаризации АР Крым и города Севастополь, Украины, а также районов Черного и Азовского морей» (A/73/L.47) с осуждением агрессии РФ против Украины в Азовском море и требованиями вернуть моряков и корабли, Украина вполне может расценивать как потакание агрессивной политике Москвы и явную демонстрацию ограниченной субъектности Беларуси.
Размен суверенного внешнеполитического курса на экономические преференции Кремля и гарантии безопасности России, фактически выводят Беларусь как активного игрока с глобального и регионального политического поля, вынуждают ее уже сегодня делать по сути недружественные шаги в отношении Украины на глобальных площадках.
Отсутствие у Минска желания говорить о конфликте интересов и попытки прикрыть свои проблемы «правом на национальные интересы», будут как вирус отравлять наши отношения и дальше.
«Пока Беларуси не будет дано право на собственные национальные интересы, сложно вести нормальную дискуссию. Именно на этом тезисе сделал акцент Евгений перед украинскими коллегами. Он напомнил и о том, что Россия тоже может быть заинтересована в особой роли Минска. Москве нужны нормальные цивилизованные окна выхода на Запад». (sonar2050)
В тоже время, адепты евразийской интеграции продолжат укреплять позицию Беларуси как «российской клиентелы, обслуживающей интересы Кремля». В условиях украино-российского конфликта это будет ослаблять интерес Киева и наших западных партнёров к Беларуси, по мере милитаризации региона и укрепления западных границ НАТО.
«Россия вступает в естественный имперский цикл. И ответственно мыслящие представители национальных элит на постсоветском пространстве должны понимать — либо ты едешь с ней в одном вагоне, либо ты остаёшься на периферии и пропадаешь, погружаясь в небытие. Поэтому все мы должны быть вместе. Каждый из нас должен использовать свой потенциал для достижения общего и нужного всем нам результата — возрождения России».(eurasia.film)
«Ситуационный нейтралитет» и «политическое хеджирование» — гибридные понятия белорусской многовекторности.
Попытки замаскировать проблему, приводят к рождению достаточно сложных, с точки зрения логики, но красивых, по своему звучанию, понятий типа «Хеджирование политических рисков».
«Эксперт обратил внимание на феномен белорусского хеджирования. Страна официально не признала Крым российским, но поддерживает Россию на международной арене, когда идут голосования за резолюции по крымскому вопросу». ( sonar2050.org)
По сути же, это капитализация субъектности и торговля политическими интересами. Да, официальный Минск не признает Крым российским де-юре, но признает эффективный контроль Москвы над Крымом де-факто и, готов работать с оккупированными территориями через российские инструменты. При этом не прилагая никаких политических усилий и не демонстрируя никакой принципиальной позиции в вопросе нарушения РФ норм международного права, фактически признавая право российской силы на часть суверенитета стран постсоветского пространства.
К «политическому хеджированию» можно отнести и контрверсийное определение беларусского «ситуационного нейтралитета» – термин отражающий баланс внешнеполитической позиции РБ, между ограничениями в рамках союзных договоров с РФ, и записанным в Конституции РБ нейтральным статусом государства. Зоны «нейтралитета» ограничиваются стратегическими интересами РФ в ключевых сферах: безопасность, внешняя политика, экономика.
Учитывая, что это единство противоположностей не является для белорусов проблемой, а является официальной политикой, где результатом считается лишь положительный торговый баланс. Украине пора прекратить рассматривать Беларусь как потенциального партнера в достижении своих стратегических интересов по восстановлению территориальной целостности, а посмотреть на нее как на ресурс для достижения своих целей. Тем более, что белорусская сторона именно так и видит роль Украины в своих интересах, о чем и говорит достаточно открыто:
«Во-вторых, независимая Украина нужна соседям как громоотвод. Во многом она оттягивает на себя импульс тех российских кругов, которые придерживаются империалистической политики. Алесин считает, что влияние этих кругов растёт и они достаточно активны».(sonar2050.org)
Белорусско-Украинские отношения: стратегия для Украины
Ключевая проблема наших двусторонних отношений кроется в разнице социально-политической организации наших государств. В этом плане белорусский «государственный корпоративизм» сталкивается с украинским «государственным функциональным-символизмом». Для нас государство, это уже не «руководящая и направляющая» система, а набор функций и символов. Украинская политика окончательно замкнулась в пространстве символических категорий суверенитета, конституции, веры, осознании друзей, врагов и реальной политики. Отсюда и наши стратегические интересы, лежащие в плоскости нашего конфликта с россиянами и попытками решить его политическими методами. Для нас важны голосования в ООН и ПАСЕ, поддержка в ОБСЕ и т.п. Для Беларуси важна лишь экономическая независимость, которую она может получить лишь за счет экстенсивного расширения рынков сбыта для своей экспортно-ориентированной экономики.
Двусторонний дискурс держится на абсолютной уверенности белорусов в повышенном интересе к ним со стороны Украины и, со стороны наших западных партнеров. За время конфликта Беларусь максимально капитализирует остатки своего суверенитета, артикулируя прямую зависимость своей политики от экономического баланса, по сути меняя «иллюзию сдерживания РФ» на экономические преференции и легитимацию режима на Западе. В сложившейся ситуации белорусы получили возможность зайти на наши рынки в обмен на невнятные политические заявления. В то же время, украинский бизнес ограничен лишь белорусским рынком, который по сути мало интересен, без возможности выхода на рынки стран ЕАЭС.
Иллюзия безопасности северных границ Украины в обмен на доступ на украинский рынок товаров стратегического значения (ГСМ, товары двойного назначения и т.п.), мягко говоря не равнозначный обмен для Украины.
Как показывают экспертные оценки, субъектного внешнеполитического курса РБ практически нет и, перспективы выйти Минску из фарватера Кремля в краткосрочной или средне срочной перспективе не просматриваются.
Однако, как уже отмечалось выше Россия не пойдет на полное поглощение Беларуси и вхождением в состав РФ шестью областями, а, следовательно, суверенитет Беларуси будет сохраняться при любом развитии событий.
Отталкиваясь от базовых интересов Украины:
1. Увеличение экономического давления и финансовых издержек РФ.
2. Увеличение степени внутренней конфликтности в РФ.
3. Усиление политического давления на РФ со стороны международных институций.
Ускоренная интеграция Беларуси и РФ, создает массу положительных эффектов для Украины.
- Даже легкий намек на ограничение суверенитета привел в движение белорусское общество, что в случае ускоренной интеграции неизбежно мобилизует белорусов и кристаллизует новую внутреннюю оппозицию.
- Резкий слом экономической модели приведет к противодействию трудовых коллективов, что начнет создавать социальное напряжение.
- Попытка россиян ограничить суверенитет Беларуси, приведет к усилению международного политического давления на РФ. На этом фоне единственным значимым подтверждением субъектности Беларуси для Запада будет сохранение численности милитарного контингента на территории Беларуси.
- Россиянам придется взять на себя все финансовые издержки Беларуси. А это уже значительные суммы с учетом социальной нестабильности и экономического давления на Беларусь как пособника странны агрессора с наложением санкций на все производства, связанные с российским ВПК и возобновлением приостановленных санкций за несоблюдение прав человека.
- Обострение российско-белорусских отношений, на фоне постепенного разочарования в последствиях «КрымНаш», вызовут и внутрироссийскую дискуссию об адекватности режима.
- Проблематизация на белорусском направлении в борьбе Кремля с Лукашенко сможет дать шанс на передышку от усиленного внимания к Украине.
Учитывая, что ни Украина, ни наши западные партнеры не имеют возможности и перспективы затормозить интеграционные процессы между Беларусью и РФ. Дальнейшая борьба за Беларусь может привести к эскалации конфликта экономических и политических интересов. Обвинениям Запада в политике двойных стандартов, когда «демократизированные» страны Балтии начнут задавать вопросы Брюсселю, почему при всех проблемах Беларуси с демократией и правами человека, максимально интегрированными с РФ силовыми структурами, она претендует на расширение экономического сотрудничества с ЕС?
Стратегия Украины на белорусском направлении, должна стать максимально прагматичной и ориентированной на обеспечение базовых условий добрососедства: взаимные гарантии безопасности, экономический паритет, внешнеполитическое взаимодействие в рамках многосторонних форматов, сотрудничество в рамках существующих коммуникационных площадок.
Оценку кризиса в отношениях России и Беларуси смотрите во второй половине беседы Юрия Романенко с Игорем Тышкевичем.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.