Телевидение — не такое уж и зло. Благодаря ему мы сегодня можем увидеть живых и говорящих мыслителей, от которых раньше остались бы только книги. В нашу подборку вошли видеоинтервью с важнейшими фигурами интеллектуальной жизни XX века, которые могут послужить неплохим началом знакомства с их взглядами, теоретическими позициями и даже личным характером.

В каком-то идеальном мире телеэфир состоял бы примерно из таких передач.


1. Бертран Рассел о своей жизни, скептицизме и гражданском мужестве

BBC, 1959

В этом интервью Расселу уже 87 лет (но он доживёт и до 97). Здесь известный математик и философ рассказывает о своём детстве, жизненных трудностях и перипетиях, удовольствии от математики и необходимости отстаивать свои идеалы. И даже давая советы будущим поколениям, ему удаётся не впасть в наставничество.

Спрашивайте себя только о том, каковы факты, и о том, каковы истины, подтверждаемые этими фактами. Никогда не позволяйте иллюзиям увести себя в сторону — к тому, во что вы бы хотели верить, или что, по вашему, мнению, оказало бы благотворное воздействие на общество.


2. Эрих Фромм о недостатках современного общества и препятствиях на пути к счастью

ABC, 1958

Эрих Фромм работал в русле психоанализа и социальной критики; его книги «Искусство любить», «Бегство от свободы» сегодня известны очень широко. В этом диалоге речь идёт о том, как в капиталистическом обществе производство превращается из средства в цель, работа становится бессмысленной, а рынок подчиняет себе личность — в общем, затрагиваются многие темы, значимые для его творчества.

…мы создали раскол между интеллектом и эмоциями. Поскольку для производства современной техники необходим интеллект, мы создали тип людей, которые очень умны и старательны, но наша эмоциональная жизнь обеднела. Мы невероятно творчески подходим к науке и технологиям, но когда дело касается изменений в социальных механизмах, мы совершенно лишены воображения.


3. Айн Рэнд о преимуществах просвещённого эгоизма

ABC, 1959

Писательница Айн Рэнд с недавнего времени стала очень популярна в России. Чтобы понять, о чём она пишет и какие взгляды отстаивает, можно посмотреть это интервью, прежде чем зарываться в многостраничные книги «Атлант расправил плечи» или «Источник». Её основные аргументы против альтруизма здесь высказаны вполне отчётливо.

…Я же утверждаю, что человек заслуживает собственного счастья, и что он должен сам его добиваться. Но он не может требовать, чтобы другие шли на жертвы ради его блага. И он сам не должен жертвовать чем-то ради других. У человека должно быть чувство собственного достоинства.


4. Карл Густав Юнг о детстве, Фрейде, Боге и смерти

1959

Популярні новини зараз

Зеленський сказав, чи готова Україна віддати Крим та окуповані території Путіну

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

АЗС знизили ціни на бензин та дизель на початку тижня: автогаз продовжив дорожчати

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

Карл Юнг, если кто-то не помнит, разработал вторую по значимости психоаналитическую теорию после фрейдизма. В этом интервью Юнг рассказывает о своей юности, выборе профессии, дружбе с Зигмундом Фрейдом, первых шагах в психологию и психоанализ, а также о причинах разрыва с фрейдизмом, которые привели Юнга к анализу психологических типов. Интервью заканчивается размышлениями о смерти, необходимости в Боге и будущем человечества.

…мы во многом зависим от нашей истории. Нас формирует образование, влияние родителей, которое во всех смыслах не всегда личное. В нём есть предвзятость, на него влияли исторические идеи или то, что я называю доминантами. Мы не принадлежим сегодняшнему или вчерашнему дню — в нас вся история человечества.


5. Ноам Хомски и Мишель Фуко о власти и справедливости

Источник: youtube.com

1971

Известные дебаты влиятельнейших мыслителей второй половины XX века, которые состоялись на голландском телевидении. Фуко и Хомски спорят о том, можем ли мы определить, что из себя представляет человеческая природа, что такое справедливость и какие стратегии мы можем использовать против власти и угнетения. Прекрасный образец интеллектуальной дискуссии. На русский язык, к сожалению, переведён только небольшой фрагмент.

Мне кажется, что в обществе, подобном нашему, настоящая политическая задача заключается в том, чтобы подвергать обсуждению и критике действие на первый взгляд нейтральных и независимых учреждений власти, причём критиковать их таким образом, чтобы то политическое насилие, которое в них осуществляется негласно, оказалось разоблачённым.

— Мишель Фуко
Источник: Newtonew.com