Во многих университетах выходцы с Украины могут учиться бесплатно, а есть и такие, в которых если и нужно платить, то не больше, чем за учебу по контракту в нашей стране.
Ключ – в языке
В иностранных вузах учится 70 тыс. украинцев. Больше всего наших студентов там, где знания можно получить бесплатно — в Польше, Чехии, Словакии. Норвегии, Австрии. Есть наши соотечественники и в вузах Германии, Великобритании, США и даже – в Японии. Мы же остановимся только на бесплатных вариантах, и вкратце расскажем, что надо сделать для того, чтобы без денег получить образование в одном из лучших вузов Европы и даже мира, расположенных в Чехии, Словакии, Польше, Норвегии, Австрии и даже — в Японии.
«Есть страны, которые всячески поощряют изучение и распространение своего языка, — говорит эксперт одной из образовательной компании Кристина Липецкая. – Среди них Чехия, Словакия и Норвегия. Стоит лишь выучить их язык, и вам несложно будет поступить в их вуз. И это при том, что если человек захочет в этом же вузе учиться на английском языке, то придется платить примерно 1-2 тыс. долл. за год. И многие ребята по 2-3 года изучают язык той страны, в которой мечтали бы учиться, а потом легко поступают в вуз».
Такой путь прошел украинец, теперь уже чешский студент, Богдан Фастовец.
«Прошлой весной я поступил в университет в чешском городе Пльзень, — рассказывает он. – Готовился заранее, два года изучал язык при посольстве Чешской Республики в Украине. Обучение было небесплатным, но, как мне показалось, там очень основательно учат, интересно, вся небольшая группа вовлекалась в обсуждение темы. Мне нравились эти, я бы даже сказал, посиделки, но главное, что они дали мне «ключик» к бесплатному образованию – я выучил чешский язык на очень достойном уровне».
Чтобы поступить в вуз, в Чехии необходимо пройти процесс нострификации (проверки на подлинность) своего школьного сертификата. Для этого нужно сдать экзамены по двум школьным дисциплинам – тому, кто намерен учиться бесплатно, экзамены нужно сдавать на чешском, остальным – на английском или даже на украинском (в этом случае нужно заранее в том вузе, где будет проходить экзамен, договориться о присутствии переводчика).
Очень похожая ситуация и при поступлении украинцев в вузы Словакии и Норвегии. Только в Норвегии тем, кто готов учиться на государственном языке, все равно придется раскошелиться, заплатив одноразовый взнос в размере 30 евро в фонд университета, а потом еще каждый год платить ежегодный административный сбор в размере 80 евро.
Чем ты лучше?
В Польских вузах тоже бесплатно учится много украинцев, но лишь при наличии у них карты поляка. Иначе стоимость обучения составит не меньше 800 евро/год, в зависимости от выбранного вуза и специальности. Однако и тут есть исключения. К примеру, винничанка Анна Шаповалюк даже не имея карты поляка, смогла поступить на бесплатное обучение в Кельценский университет. А все потому, что Винница и Кельце – города-побратимы, поэтому в рамках этой дружбы преподаватели из Кельце даже приезжают в Винницу принимать экзамены у тех, кто поступает в вуз в их городе. В Кельце обучение платное, но студентам из Винницы тамошний муниципалитет выплачивает стипендию примерно равную 3,5 тыс. грн, которая и покрывает все расходы. А те винничане, которые хорошо учатся, получают от мэрии Кельце по 6 тыс. грн в месяц.
Практически бесплатно можно получать знания и в старейшем и престижнейше в Европе и мире Венском университете. Туда охотно берут по специальным квотам иностранных студентов, для которых обязательный админсбор составляет 17 евро за семестр. Фишка обучения в этом университете в том, что каждый студент самостоятельно распределяет свое учебное время.
Кстати, учеба в иностранных вузах коренным образом отличается от учебы у нас тем, что там не учат лишних предметов, и внимание уделяют только тем, которые необходимы для осваивания специальности. Поэтому у наших студентов за границей очень много свободного времени, которое они используют на учебу, на путешествия по стране, на посещение музеев и на работу. Как правило, уже со второго семестра студенты-украинцы за границей начинают работать, что дает возможность обеспечить безбедную жизнь.
«Работаю упаковщиком посылок на складе одного из интернет-магазинов, — говорит Богдан Фастовец. – Работа несложная, приемлемая по условиям, только надо быть аккуратным, а в ночную смену — перебороть сон. Тем однокурсникам, которые фасуют мясо в супермаркете, хуже, ведь они вынуждены работать в очень холодных помещениях, практически в холодильниках. Я же за смену получаю чуть больше 1 тыс. крон, а всего на питание, оплату проживания в кампусе (где, кстати, есть отличный бонус – бесплатный спортзал), на проезд, поход в парикмахерскую и развлечения нужно около 12 тыс. крон в месяц. Я иногда даже чуть-чуть больше зарабатываю, так что сам себя обеспечиваю. При чем, трудоустройство в Чехии – легальное, оформляются все необходимые документы. Мало того, официально там оформляют на работу даже тех, кто приходит всего на несколько смен. Если честно, то мне как-то аж завидно стало, когда узнал всю эту кухню и сравнил с тем, что происходит у нас, в Украине».
Наверное, еще сложнее сравнить с нашей действительностью жизнь в Японии – именно там, в Токийском университете, получает знания Ольга Даншина.
«Есть несколько программ, позволяющих иностранным студентам без знания японского языка бесплатно учиться в японском вузе, — рассказывает девушка. — Каждый год на Украину выделяется по ним всего одно место, и понятно, что отбор там достаточно жесткий. И проводит его посольство Японии в Украине».
США предложили четкий план завершения войны в Украине: Reuters об уступках и гарантиях безопасности
Последний жаркий день: синоптик Диденко предупредила о холодном фронте с заморозками
Время менять доллары: украинцам объяснили, куда лучше вкладывать деньги
Украинцам рассказали, что теперь можно строить на собственном участке без разрешений
Вообще же Ольга Даншина советует тем, кто мечтает учиться за границей, не сидеть сложа руки, а самим искать информацию – о стране, о вузе, о будущей специальности. Ведь иначе удача может обойти вас стороной.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.