Прошедшая 22-23 апреля в Ташкенте международная научно-практическая конференция, показала, что Узбекистан уже давно вышел на лидирующие позиции в регионе и продолжает наращивать свои возможности. Президент страны, Ислам Каримов, выбрав путь поэтапного развития Узбекистана, достаточно успешно внедряет эту стратегию в жизнь. Ее главный смысл — это отказ от «шоковой терапии» в проведении реформ, и постепенный переход к демократическому государству посредством усиления гражданского общества. Через создание прослойки собственников, укрепление благосостояние населения, а уже только потом, окрепшему обществу, прививать ценности демократического сообщества.
И на удивление, эта стратегия дает свои положительные ростки. Уже сегодня 52 % ВВП страны приносит малый и средний бизнес, в котором заняты около 75 % трудоспособного населения страны. Развитию малого бизнеса способствуют принимаемые законы, которые значительно упрощают процесс регистрации и начало запуска. Льготное кредитование, допуск малых предприятий к госзакупкам, предоставление нежилых помещений под цех, офис. Все то, о чем может только мечтать представитель малого бизнеса в Украине.
Особенно интересен опыт проведения государственных закупок. Все крайне прозрачно и доступно. Электронные торги, где легко можно зарегистрироваться предпринимателям и свободно покупать и продавать свои товары и услуги на сумму от 300 до 100 000 долл. США. Привлечение к торгам предпринимательского сообщества позволяет сэкономить государственные средства. А также помочь предпринимательству развивать спектр товаров и услуг, привлекая к работе все большее количество работников и развивая новые направления своей работы.
Еще более важной задачей в Узбекистане стоит развитие индустрии.
Автомобильная отрасль, которая еще не так давно была только создана, проводит дальнейшее привлечение инвесторов. И уже сегодня в Узбекистане выпускают совместно с японской компанией «Исузу» автобусы, грузовые автомобили с компанией «МАН», а уже привычные автомобили «Uz-Daewoo» давно стали повседневной картиной на улицах Узбекистана. С компанией «GM» создается совместное предприятие по выпуску автодвигателей, в рамках которого планируется построить новый, современный завод. Построена, через горные перевалы, железнодорожная ветка в Афганистан. Проектируется совместное строительство железнодорожного пути к Персидскому заливу, чтобы иметь прямой выход к морскому пути для своих товаров. Открыт международный перевалочный авиационный хаб в свободной индустриально-экономическая зоне «Навои». Реализованы многочисленные инвестиционные проекты: Бухарский нефтеперерабатывающий завод в сотрудничесте с «Текнип»( Франция); Шуртанский газохимический комплекс в сотрудничестве с компанией «АББ» (США); Кунградский содовый завод в сотрудничестве с компанией «Ситик»(Китай) и многие другие.
Все это, вместе взятое, в итоге приносят Узбекистану ежегодно прирост экономики (ВВП) в 8-9% и профицит государственного бюджета. А также поддержку и желание сотрудничать со страной мировых банковских институтов. Таких как, Мировой банк, Азиатский банк развития. А запланированная программа на 2011-2015 гг. впечатляет и количеством крупных проектов – 519, и суммой привлеченных на них инвестиций – 47,3 млрд. долл. При этом совокупный государственный внешний долг составляет 8,3% (по состоянию на 01.01.2011) от ВВП, а внутренний – 0,6% к ВВП.
Цифры достаточно красноречивые, но они оставались бы такими и дальше. Но за ними стоят чистые улицы в городах, современные здания, утопающий в зелени Ташкент и уверенные в завтрашнем дне граждане Узбекистана.
Вот и думай, что лучше.
Продолжение здесь