Отвечая на вопрос о том, как изменится газовая политика России в связи с выявлением ошибки в прогнозах экспертов, что к 2012–2017 годам в Евросоюзе потребление газа будет возрастать, Милов заявил, что руководители «Газпрома» жестоко просчитались с выбором стратегии и терпят убытки.
«Газпром» оказался не готов к такому развитию событий. Его руководителей давно предупреждали, что в новой реальности компания сможет работать на европейском рынке только в условиях жесточайшей конкуренции. Однако они упорно верили, что долгосрочные контракты с формулой «бери и плати» будут всегда», — объясняет ситуацию эксперт.
Но позиция, занимаемая руководством «Газпрома» несет предприятию и стране убытки.
«Оказалось, что будущее – это рынок потребителя, а не поставщика. Сейчас «Газпром» занял оборонительную позицию: он не способен предложить жизнеспособную стратегию своего существования в конкурентных условиях. Концерн по-прежнему пассивен в развитии проектов LNG (сжиженного природного газа, СПГ, — прим. ред.), но отстаивает свои права на контроль над транспортными сетями», — разъясняет ситуацию В.Милов и в качестве иллюстрации приводит суд «Газпрома» с правительством Литвы за сохранение целостности компании Lietuvos dujos, где российскому газовому гиганту принадлежит 37%, а литовские власти хотят выделить транспортные активы и создать отдельную «дочку» по распределению газа.
«На большом «газовом» совещании 23 марта этого года в городе Кириши (Россия) министерство энергетики РФ подготовило Владимиру Путину разгромный доклад о маркетинговой политике «Газпрома». Речь шла о том, что компания не умеет работать на меняющемся европейском рынке», — рассказал эксперт и добавил, что Путин не отреагировал должным образом на ситуацию, «не решившись ругать своего любимчика».
И «Газпром продолжает действовать неразумно, вкладывая деньги в добычу газа на полуострове «Ямал», прокладывая новые направления, стоимость основных из них составляет 55 миллиардов долларов, а это примерно равно годовой выручке предприятия от продажи газа в Европу.
И если раньше существовал дефицит газа для обеспечения новых европейских контрактов, то сегодня Европа уже не хочет покупать российский газ. Владимир Милов говорит о темпах сокращения рынков «Газпрома»: «За последние несколько лет европейский рынок для РФ сжался минимум на четверть. Так, в 2011-м в страны дальнего зарубежья «Газпром» экспортировал 117 миллиардов кубометров газа. В пиковом 2008 году – 156 миллиардов кубов».
И это при том, что инвестиции в развитие новых газопроводов – еще не мертвый капитал, но уже «подвисший».
По материалам «Эксперт»