Украина по-прежнему остается одним из ключевых фокусов российской внешнеполитической деятельности, и, судя по всему, практическая деятельность России тут и дальше будет сосредоточена на созданных псевдореспубликах и продолжение (с поправкой на изменившиеся условия) ведения «гибридной войны» против нашей страны.
Об этом пишет в своей статье для ZN.UA советник президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор Владимир Горбулин.
По его мнению, говорить о том, что военная угроза ушла, не стоит.
«В одном из отражений нового «гибридного мира» мы действительно можем говорить о логике классического политического реализма с доминантом силы и возможности ее применять в почти неограниченном объеме. Как мы уже неоднократно говорили, Кремль создает мощную и полноценную военную инфраструктуру на границе с Украиной. И не только на границе, но и на территории самой Украины — в Крыму и на неподконтрольных Украине территориях на востоке страны», — пишет он.
Как пишет Горбулин, может быть, правы те, кто говорит, что это лишь «ружье», которое зарядили, чтобы пугать нас или НАТО.
«Или что у России нет никаких поводов на нас нападать — или это нападение будет бессмысленно (впрочем, за последние два года мы уже немало видели малоосмысленного от нашего северного соседа, точнее, осмысленного не в парадигме «логики», но в создании хаоса). Однако «если у вас есть пистолет или ружье, у вас обязательно зачешутся руки, чтобы пострелять из них — хотя бы по бутылкам». В данном случае — по соседу, который никак не хочет «понять» своего «счастья» в цепких объятьях «русского мира», — отмечает он.
Горбулин приходит к выводу, что Кремль видит выход из этого тупика через новую эскалацию.
«Похоже, что Россия видит выход из этого тупика через новую эскалацию. Или, по крайней мере, через угрозу этой эскалации. Реальна ли эта угроза или только попытка склонить нас к «сотрудничеству» путем угрозы — даже не столь принципиально. Важно, что ружье заряжено, и, похоже, у ряда российских лиц, влияющих на принятие решений, есть большой соблазн пойти простым путем: вместо опасного размахивания им перед лицом оппонента все же «нажать на курок», — заключил он.