Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек выходят из оборота и перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

«С 1 октября 2019 года монеты 1, 2 и 5 копеек не будут принимать во время расчетов за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного оборота», – говорится в сообщении.

По данным регулятора, монеты указанных номиналов могут без ограничений и бесплатно обменены на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

в течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 года включительно – во всех отделениях украинских банков;

в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 года включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках («Ощадбанк», «Приватбанк», «Райффайзен Банк Аваль»).

Нацбанк информирует, что начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. Они пока останутся в наличном обращении, но банки их уже не будут возвращать в оборот.

Про виведення монет номіналом 1, 2 та 5 копійок

Уже через три тижні – з 01 жовтня 2019 року – монети 1, 2 та 5 копійок перестануть бути платіжним засобом в Україні.Відтоді їх не прийматимуть під час розрахунків готівкою за товари та послуги, а Національний банк почне вилучати ці монети з готівкового обігу.Водночас громадяни зможуть без обмежень та безкоштовно обміняти ці монети на монети та банкноти інших номіналів упродовж наступних трьох років:• упродовж першого року з дати вилучення їх з обігу – до 30 вересня 2020 року включно – в усіх відділеннях українських банків;• упродовж трьох років з дати вилучення їх з обігу – до 30 вересня 2022 року включно – у Національному банку та уповноважених банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль).Крім того, розпочнеться поступове вилучення з обігу монет номіналом 25 копійок. На відміну від 1, 2 та 5 копійок, 25 копійок поки що залишаться у готівковому обігу. Ними можна буде розраховуватися. Але ті монети, що потраплятимуть у банки, не повертатимуться назад у обіг і поступово їх ставатиме все менше.Подробиці про виведення монет номіналом 1, 2, 5 копійок дізнавайтеся на окремому тематичному порталі: http://newcoins.bank.gov.ua/#vivedennya.

Posted by Національний банк України on Monday, September 9, 2019

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассматривает ситуацию с налогами для IT-бизнеса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

ПФУ прекратил выплату пенсий в апреле: чего ждать уже с мая

Блинкен прокомментировал планы США по Украине и возможность переговоров с РФ

Новый закон о мобилизации: какие обязанности появятся у мужчин от 18 до 60 лет

Украинцам в ЕС подсказали, в каких странах легче найти работу

Показать еще