Недавние ракетные атаки Ирана против Израиля демонстрируют преимущества и недостатки систем противоракетной обороны США и их союзников в потенциальном конфликте с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе, считают аналитики.
По данным Reuters, около 400 ракет разных типов, выпущенных Ираном по Израилю в этом году, дают представление об эффективности ракетных атак и обороны. При этом ракеты Китая, вероятно, будет перехватить сложнее, чем иранские. А способность нанести ответный удар может стать необходимой для сдерживания массированной атаки.
По словам Коллина Коха из Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапуре, "больше нельзя полагаться только на сдерживание путем отказа – то есть надежду на то, что эффективная оборона может снизить эффективность ракетных ударов. Сдерживание путем наказания может стать нормой в будущем".
Отмечено, что расстояния в Индо-Тихоокеанском регионе значительно больше, чем на Ближнем Востоке. К тому же, вооружение Китая более совершенно, включая маневренные боеголовки и системы точного наведения. При этом целевые зоны разбросаны по всему региону, что усложняет массированную атаку.
Эксперты считают, что пока нет непосредственной угрозы ракетному конфликту в Индо-Тихоокеанском регионе. Китай недавно начал новые военные учения вблизи Тайваня, заявив, что это предупреждение "сепаратистским действиям сил независимости Тайваня". По данным источника в службе безопасности Тайваня, пока нет признаков запуска ракет.
Reuters пишет, что США развернули новые виды вооружений в регионе в этом году для противодействия Китаю: ракета "воздух-воздух" AIM-174B; наземная ракетная батарея Typhon на Филиппинах, способная запускать ракеты SM-6 и Tomahawk.
На Ближнем Востоке Израиль использует многоуровневую систему противовоздушной и противоракетной обороны от дальнобойных систем Arrow до щита Iron Dome для более медленных, менее сложных угроз. США и их союзники в Индо-Тихоокеанском регионе используют системы Patriot, THAAD и морскую систему Aegis производства Lockheed Martin и Raytheon.
Отмечено, что точность китайской ракеты DF-26 оценивается в пределах 150 метров, а DF-21 – до 50 метров. Эта ракета может достичь Гуама, где расположены важные военные объекты США. По оценкам Пентагона, Китай может иметь несколько сотен таких ракет.
Иранские ракеты, такие как Fattah-1, теоретически более точны (в пределах десятков метров), но имеют значительно меньшую дальность. Иран, по оценкам генерала ВВС США Кеннета Маккензи, имеет более 3000 баллистических ракет разных типов.
Малкольм Дэвис, старший аналитик Австралийского института стратегической политики, отмечает, что китайские возможности превосходят иранские и в других аспектах: ракетные атаки, вероятно, будут скоординированы с антиспутниковыми ударами и кибервойной; эти дополнительные элементы призваны усложнить оборону.
"Западные системы интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны в Индо-Тихоокеанском регионе будут иметь гораздо более сложную задачу отразить масштабный китайский ракетный удар, состоящий из сотен или даже тысяч ракет по сравнению с тем, на что способны иранцы", - заключает Дэвис.
Анкит Панда из американского Фонда Карнеги за международный мир отмечает, что большая информированность об эффективности наступательных и оборонительных систем после иранских ракетных атак может снизить вероятность конфликта.
"Любые военные силы, планирующие дальние ракетные удары, должны будут планировать с учетом возможных эффектов противоракетной обороны. Конечно, без ясности относительно того, насколько хорошо может работать данная система противоракетной обороны, это может привести к масштабной эскалации", - считает аналитик.