27 июня 2024 года произошло знаковое событие – Украина и Европейский Союз подписали соглашение о гарантиях безопасности. Церемония подписания прошла с участием президента Украины Владимира Зеленского, президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Документ предусматривает долгосрочные обязательства со стороны Европейского Союза по поддержке Украины, в частности:

  • Продолжение поставок оружия
  • Предоставление учебной помощи украинским военным
  • Другие формы поддержки в сфере безопасности

Как пишет ЕП, документ, который называется "Совместные обязательства безопасности между Европейским Союзом и Украиной", существенно отличается от двусторонних безопасности соглашений Украины и государств-членов НАТО. В частности, соглашение с ЕС не содержит никаких упоминаний о будущем членстве Украины в Альянсе и о его поддержке, поскольку в ЕС входят как внеблоковые государства (Австрия, Ирландия), так и Венгрия, в целом воздерживающаяся от поддержки Украины.

Государства-члены ЕС единогласно согласились на подписание договора.

"Наибольший успех этого соглашения - это то, что его вообще удалось согласовать и подписать, несмотря на позицию Венгрии", - поделился с "ЕвроПравдой" чиновник внешнеполитической службы ЕС. Украинские источники отмечают важность нормы о том, что Украина будет получать финансирование из Европейского фонда мира (European Peace Facility, EPF).

"Недавно созданный Фонд помощи Украине в рамках EPF добавляет еще 5 миллиардов евро на 2024 год для обеспечения дальнейшей военной помощи и подготовки, и дальнейшие сопоставимые ежегодные увеличения могут быть предусмотрены до 2027 года исходя из возможностей Украины и при условии политических установок Совета", - говорится в сделке.

Следует отметить, что это соглашение является частью более широкой стратегии Украины по укреплению своей безопасности на международной арене. В настоящее время Украина уже заключила подобные соглашения с 16 европейскими государствами и Соединенными Штатами Америки. Среди стран-партнеров:

  1. Великобритания
  2. Норвегия
  3. Германия
  4. Франция
  5. Дания
  6. Канада
  7. Италия
  8. Нидерланды
  9. Финляндия
  10. Латвия
  11. Испания
  12. Бельгия
  13. Португалия
  14. Швеция
  15. Исландия

Эти соглашения о безопасности охватывают широкий спектр мер поддержки Украины, включая военную, экономическую и политическую помощь.

Популярные статьи сейчас

Обстрелы, боевые действия и аварии: в Украине тысячи потребителей остаются без света и газа

Россия нанесла новый удар по Херсонщине: есть пострадавшие

Удар по слабым местам: британские эксперты показали, как Запад может подорвать военную мощь России

Vodafone повысил цены на популярные тарифы: сколько придется платить абонентам

Показать еще

Каждая страна-партнер, кроме общих положений, предоставила Украине индивидуальные обязательства, отвечающие ее возможностям и потенциалу.