Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж согласился признать себя виновным в преступлении, связанном с его ролью в одном из самых больших хищений секретной информации в истории США в рамках соглашения с Министерством юстиции.

Это соглашение позволит ему избежать заключения в Соединенных Штатах, сообщает СNN.

Согласно условиям соглашения, прокуроры Министерства юстиции потребуют лишь 62-месячного заключения, равного времени, которое Ассанж отсидел в тюрьме строгого режима в Лондоне, пока боролся с попытками его экстрадиции в США.

По данным CBS, он должен признать свою вину в среду утром в федеральном суде Сайпана, являющегося частью Северных Марианских островов. Оглашение приговора должно состояться сразу после подачи заявления о признании вины.

Сайпанский суд был избран из-за того, что Ассанж отказался участвовать в судебных процессах в континентальной части США. Это также географически неподалеку от его родины Австралии, куда он, как ожидается, поедет после завершения разбирательства, согласно письму Минюста.

Его адвокат Ричард Миллер отказался от комментариев. Сам Ассанж и его защитники давно заявляли, что дело против него политически мотивировано.

В апреле президент США Джо Байден сообщал, что рассматривает запрос Австралии о прекращении судебного преследования против Ассанжа. Вместе с тем, представители ФБР и Министерства юстиции выступали против любого соглашения, не предусматривавшего признание им вины.

В 2019 году Ассанжу было предъявлено 18 пунктов обвинения за его вероятную роль в нарушении, что предусматривало до 175 лет тюрьмы.

Власти США преследовали Ассанжа за публикацию конфиденциальных военных записей, предоставленных бывшим аналитиком армейской разведки Челси Мэннинг в 2010 и 2011 годах.

Представители США утверждали, что Ассанж побуждал Мэннинг получить тысячи страниц дипломатических телеграмм США о деятельности, связанной с войной в Ираке, и о заключенных Гуантанамо.

Прокуроры заявили, что Ассанж опубликовал эти материалы на своем сайте WikiLeaks без надлежащего извлечения из них конфиденциальной информации, подвергая осведомителей и других серьезному риску.

Источник: ZN.UA

Популярные статьи сейчас

Штрафы, арест счетов, повестки почтой: в Генштабе ответили, что изменится для призывников с 16 июля

В Украине могут отменить мораторий на повышение тарифов: как подорожают газ и тепло

Зеленский оценил смену Залужного на Сырского и отражение "Харьковского" наступления РФ

Жителям Киева и области назвали безопасные пляжи для купания: список

Показать еще