Украинцам рассказали, сколько стоит получение высшего образования в топовых университетах Украины.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале РБК-Украина.

Уже совсем скоро в Украине начнется вступительная кампания 2024 года. Отметим, что при выборе высшего учебного заведения не малую роль играет стоимость обучения в нем. Ведь не все могут его потянуть, особенно учитывая нынешнюю ситуацию.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Так, цены на филологические специальности варьируются от 50 900 до 59 400 гривен за учебный год.

Экономическое направление стоит от 50 000 до 70 000 гривен; маркетинг - 54 000 гривен; право - 66 600 гривен. Компьютерные науки колеблются в пределах 50 900 гривен.

Львовский национальный университет имени Ивана Франко

Учеба на экономическом факультете обойдется студенту в 34 680 гривен и 39 642 гривны, если изучать международную экономику (в прошлом году было 30 180 гривен и 34 485 соответственно).

Компьютерные технологии можно изучать не менее 32 890 гривен в год, а максимальная сумма составляет 52 890. В прошлом году эта сумма составила 46 289 гривен.

Абитуриент

Цены на иностранную филологию варьируются от 41 790 до 48 952 гривен в год.

Тем временем, специальность "Право" в ЛНУ теперь стоит 52 890 гривен, что является наибольшей суммой за обучение в этом университете на год. Если сравнивать с прошлым годом, то стоимость выросла на 6 600 гривен.

Популярные статьи сейчас

Штрафы, арест счетов, повестки почтой: в Генштабе ответили, что изменится для призывников с 16 июля

ДТЭК и Укрэнерго предупредили Укрэнерго о масштабных отключениях электроэнергии 16 июля

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Здесь стоимость обучения значительно ниже предыдущих университетов, хотя и несколько выросла по сравнению с прошлым годом.

К примеру, цена "контракта" на филологии начинается с 23 000 (было 20 740) гривен и повышается до 33 000 (было 25 550). Экономические специальности стоят 31 000 гривен вне зависимости от направления.

Здесь обратите внимание, что обучение на заочной форме где-то вдвое дешевле, чем дневная форма.

Национальный университет "Киево-Могилянская академия"

А вот в "Могилянке" год обучения на факультете экономики стоит 64 000 гривен. За изучение специальности "Право" ежегодно придется платить 89 300 гривен (в прошлом году сумма составила 85 000).

Что касается филологических наук, то они стартуют с 49 400 и заканчиваются 66 200 гривен в год.

При этом самые высокие цены остались на том же уровне, что и были в прошлом году:

  • информационные технологии - 70 000 гривен;
  • компьютерные науки - 95 000 гривен;
  • анализ уязвимостей информационных систем - 100 000 в год.

Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского"

Обучение на филологии подорожало на пять тысяч – в этом году за него придется отдать от 48 900 гривен в год. Экономические специальности и маркетинг стоят 43 900 гривен.

Тем временем, стоимость обучения на юридическом факультете составляет 49 900 гривен за учебный год. А информационные технологии держатся в пределах 43-54 900 гривен.

Следовательно, непрофильные специальности КПИ выросли в стоимости примерно на пять тысяч гривен, а профильные - кое-где и на 10 тысяч гривен.

При этом государственный эксперт по вопросам высшего образования МОН Андрей Охримовский рассказал, что заведения высшего образования определяют стоимость обучения самостоятельно, однако есть одно "но".

"Те заведения, которые получают государственный заказ, обязаны соблюдать требования к индикативной себестоимости. То есть стоимость контракта на конъюнктурных специальностях не ниже 60-80% от средней стоимости подготовки по госзаказу", - объяснил он.

В частности, к конъюнктурным специальностям относятся: филология (кроме украинского и крымскотатарского языка и литературы, фольклористики), экономика, политология, психология, социология, журналистика, учет и налогообложение, финансы, банковское дело и страхование, менеджмент, маркетинг, предпринимательство, торговля и биржевая деятельность, право, инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, компьютерная инженерия, системный анализ, кибербезопасность, информационные системы и технологии, стоматология, медицина, медсестринство, технологии медицинской диагностики и лечения, медицинская психология, фармация, промышленная фармация, физическая терапия, эрготерапия, педиатрия, общественное здоровье, гостинично-ресторанное дело, туризм, публичное управление и администрирование, международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии, международные экономические отношения и международное право.

Это означает, что стоимость обучения на этих специальностях за год не должна быть ниже 60-80% от суммы, которую государство выделяет для обеспечения образованием одного поступившего абитуриента на "бюджет".

Напомним, в Минобразования рассказали, как рассчитать конкурсный балл при поступлении.