Министерство образования и науки Украины одобрило систему перезачета оценок из зарубежных школ, что существенно упростить жизнь украинским ученикам-беженцам.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Так, до этого школы не имели четких шкал соответствия украинских и зарубежных оценок. Теперь же учащиеся могут перечислять оценки по предметам, общим для обеих стран. Остальные предметы (украиноведческий компонент) они могут изучать в соответствии с модифицированными (сокращенными) программами и проходить оценивание дистанционно.

В Минобразования также пояснили, как будет работать новая система. К примеру, если ученик или ученица получила оценку "хорошо" по математике в Польше, то согласно таблице переводим этот результат в украинскую оценку "8" по математике или алгебре / геометрии.

Если же модели оценки отличаются, МОН рекомендует выставлять оценку в пользу ученика. Например, если ученик или ученица получила в Германии оценку "1" (отлично), соответствующую украинскому высокому уровню, можно выставлять самую высокую оценку – "12".

В частности, в таблице представлены следующие страны: Словакия, Болгария, Литва, Бельгия, Финляндия, Турция, Эстония, Израиль, Ирландия, Испания, США, Латвия, Швеция, Австрия, Швейцария, Румыния, Норвегия, Канада, Германия, Польша, Чехия, Италия, Великобритания, Нидерланды, а также Венгрия и Франция. Обратите внимание, что оценки, полученные в других странах, следует переводить по общей таблице.

При этом ученики, которые одновременно учатся в школе за рубежом и в учебном заведении Украины, имеют возможность составить годовую оценку перед началом следующего учебного года с перезачислением результатов обучения за границей.

Напомним, в Украине зафиксировано рекордное количеством мужчин, решивших поступить в магистратуру и аспирантуру.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему могут задержать пенсии и другие соцвыплаты

Купить квартиру в Украине и Польше: эксперты сравнили цены на жилье в двух странах

ПФУ ответили, могут ли жены участников боевых действий подать заявление на льготы

Водителям готовят новые штрафы: за что можно "попасть" на 34 тысячи

Показать еще