В Германии уменьшилось количество украинцев. Беженцы начали выезжать из страны.

Как передает "Хвиля", об этом свидетельствуют данные Немецкой федеральной службы статистики (Destatis).

Так, за время полномасштабной войны, которую развязала Россия в Украине, многие граждане выехали за границу. При этом многие нашли убежище именно в Германии. Однако, в стране стала наблюдаться статистика, согласно которой в течение года число украинцев, ищущих защиту в Германии, уменьшилось на 3%.

Как отмечается, несмотря на то, что в 2023 году количество зарегистрированных искателей защиты в Германии увеличилось, украинцев среди них стало меньше.

В частности, по состоянию на конец 2023 года, в Центральном реестре иностранцев (AZR) в качестве искателей защиты было зарегистрировано 977 тысяч украинцев. Это самая многочисленная национальная группа среди претендентов на статус защиты.

Украинцы в Германии / Фото: gettyimages.com

Согласно статистики, кроме украинцев, этот статус также получили 712 тыс. граждан Сирии (+6%), 323 тыс. граждан Афганистана (+13%), 200 тыс. граждан Ирака (-5%) и 152 тыс. граждан Турции (+51%).

При этом всего в AZR зарегистрировались 3,17 млн человек – на 275 тыс. больше, чем в предыдущем году. В статистической службе это объясняют признанием 188 тыс. ищущими защиты украинцев.

Внимание также обратили на то, что среди граждан Украины гораздо больше женщин, чем в других национальных группах (62%), а средний возраст украинских беженцев составляет 34 года.

Тем временем, немецкий Институт исследования рынка труда и профессий (IAB) обнаружил, что с начала полномасштабного вторжения России количество граждан Украины в Германии выросло со 156 тыс. до 1,24 миллионов. Однако в рынок труда украинцы интегрируются не очень охотно. Исходя из прогноза, уровень занятости беженцев достигнет 45% через пять лет и 55% через десять лет.

Как отмечается, это связано с тем, что, хотя образовательный уровень украинских беженцев в среднем выше, чем других групп, среди них преобладают женщины. К тому же из-за высшего среднего возраста у них хуже здоровье (в частности, из-за стресса). Ко второму фактору, тормозящему трудоустройство украинцев, относится замедление немецкой экономики. Если она восстановится из-за роста демографии, это может улучшить ситуацию.

Напомним, в Германии начали выселять украинских беженцев из квартир.

Популярные статьи сейчас

Купить квартиру в Украине и Польше: эксперты сравнили цены на жилье в двух странах

Жителей Киева предупредили о возможном энергетическом кризисе

Пенсионеры в Украине получат новую денежную помощь от ООН: как оформить

Еще неделя ада: синоптик сказала, сколько продержится аномальная жара в Украине

Показать еще