Национальный банк Украины (НБУ) ограничит исходящие переводы с карты на карту 30 операциями в месяц для борьбы с теневыми схемами.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник на встрече с журналистами, пишет Forbes.

Однако, по его словам, это касается только исходящих переводов, принимать можно будет неограниченное количество переводов.

Так, Нацбанк примет финальный вариант ограничений в течение месяца, рабочий вариант – 30 выходных переводов в месяц и 100 000 гривен. При этом ограничения будут касаться только Р2Р-переводов, то есть с карты на карту, они не коснутся платежей и других операций. К тому же ограничения не помешают волонтерскому собранию, ведь входные переводы остаются без ограничений.

Денежные переводы

Как отмечается, причина такого решения – все большая распространенность теневых финансовых операций, известных как "дропы" или "денежные мулы".

Их суть состоит в том, что мошенники покупают у рядовых граждан – от пенсионеров до студентов – персональные данные и открывают банковские карты. Через эти карты проходят сотни и тысячи транзакций, в основном на суммы менее 400 000 гривен, ведь до этого порога сделки не подпадают под финансовый мониторинг.

По словам Олейника, такие схемы используются в ряде отраслей. В частности, для выплаты зарплат в конвертах, уклонения от уплаты налогов, вывода средств за границу, для операций при торговле наркотиками и т.д.

Кроме того, в Нацбанке выразили мнение, что ограничения на переводы не искоренят эти схемы, а пока лишь усложнят работу мошенников.

"Так что это лишь первый шаг для борьбы со схемами, в следующих будут нуждаться изменения в законодательстве", - уточнил Олейник.

Внимание также обратили на то, что введенные ограничения не повлияют на 95-98% клиентов банков. Ведь они и так переводят средства меньше, чем на указанные суммы, и делают менее 30 переводов в месяц.

Ранее сообщалось, что Нацбанк отменяет валютные ограничения.

Популярные статьи сейчас

ПФУ срочно обратился к украинцам: что с выплатой пенсий и субсидий за июнь

В СНБО объяснили, когда Путин может применить тактическое ядерное оружие

Водителей предупредили: новые правила в Польше - уже с 17 июня, касается и украинцев

АЗС обновили цены на топливо: сколько стоят бензин, дизель и автогаз

Показать еще