Госдеп США предлагает администрации Джо Байдена разрешить Украине бить американским оружием по России.

Как передает "Хвиля", об этом пишет New York Times.

Так госсекретарь США Энтони Блинкен после своего визита в Киев призывает президента Джо Байдена разрешить Украине бить по территории России американским оружием.

Как отмечается, лидер США с первых поставок американского оружия в Украину никогда не отказывался от одного условия: президент Украины Владимир Зеленский должен был гарантировать, что украинское войско никогда не будет бить этим оружием по территории России. По его мнению, отмена этого запрета помешает ему "избежать Третьей мировой войны".

Однако на фоне нового российского наступления в Харьковской области Госдеп стимулирует дебаты в администрации президента по ее смягчению.

При этом предложение разрешить Украине бить по России американским оружием, на котором настаивал Блинкен после визита в Киев на прошлой неделе, находится до сих пор на стадии формирования. К тому же, сейчас неизвестно, сколько его коллег из ближайшего окружения Байдена поддержали этот призыв. Пока это предложение официально не представили президенту.

Однако, источники издания, которые участвовали в обсуждениях, отметили, что на фоне нового наступления России позиция Блинкена изменилась.

Следовательно, с тех пор, как Россия начала наступление на Харьковщину, Украина пытается в очередной раз заставить администрацию Байдена отменить запрет на использование американского оружия для ударов по территории России.

Главным аргументом украинские чиновники называют то, что такой запрет не дал Украине атаковать позиции России, когда они готовили свое последнее наступление. По их словам, Украине для собственной обороны необходимо бить по военным складам на вражеской территории.

Как пишет издание, украинские власти неделями наблюдали, как россияне скапливаются у границы, но из-за политики Вашингтона Украина не могла использовать предоставленное США оружие для превентивного удара.

При этом Россия хорошо осознает это ограничение, поэтому смогла сконцентрировать военную технику и не менее 30 тысяч военных на границе, не опасаясь поражения предоставленными США баллистическими ракетами ATACMS, которыми Украина уничтожала врага на фронте.

Напомним, Блинкен прокомментировал возможность ВСУ наносить удары по РФ оружием США.

Популярные статьи сейчас

Неожиданные показатели мобилизации: что изменил новый закон

В Украине резко сокращается количество пенсионеров

Водителей предупредили: новые правила в Польше - уже с 17 июня, касается и украинцев

АЗС обновили цены на топливо: сколько стоят бензин, дизель и автогаз

Показать еще