Украинским беженцам рассказали, как изменятся правила получении защиты в Польше в 2024 году.

Как передает "Хвиля", об этом пишет uapl.info.

Так, в Польше правительство подготовило законопроект об изменениях в правилах пребывания беженцев из Украины. Они должны быть введены с 1 июля.

В частности, среди предложенных изменений новый порядок получения, использования и восстановления идентификационного номера PESEL UKR для беженцев в Польше.

То есть, после 1 июля украинцы, которые будут прибывать в Польшу для получения временной защиты, должны будут получить PESEL UKR не в течение 30 дней со дня прибытия в Польшу, как это действует сейчас, а "сразу по прибытии".

Украинцы в Польше

При этом будет ограничен перечень документов, с которым можно будет получить статус защиты. С 1 июля 2024 года PESEL UKR будут выдавать только на основании действительного загранпаспорта гражданина Украины.

Следовательно, если до сих пор можно было оформить PESEL UKR и на основании внутреннего украинского паспорта, то после вступления в силу новых правил нужно будет предоставлять загранпаспорт. К тому же чиновники выразили убеждение, что в 2024 году украинцы за рубежом имеют достаточно возможностей получить украинские документы.

Отпечатки пальцев

Кроме того, изменения закона предусматривают усиление контроля за личными данными украинцев, получающих PESEL UKR. Предлагается при оформлении PESEL UKR собирать отпечатки пальцев у всех украинцев от 6 лет.

Таким образом, в реестр будут вносить отпечатки пальцев украинцев, которые уже имеют польский номер PESEL, но их биометрические данные не занесены в реестр. Говорится в основном об украинских детях, достигших 6-летнего возраста. Процедура связана с возможностью получить вид на временное проживание (карту побыту).

Это означает, что при оформлении карты побыту отпечатки пальцев украинских граждан будут автоматически перенесены из реестра граждан Украины.

Вдобавок к этому планируется дополнять данные украинцев в польском реестре PESEL образцом подписи. Это касается украинских подростков в Польше, которым на дату получения PESEL UKR не исполнилось 12 лет, и образец подписи не требовался, а при подаче заявления на получение карты побыту они уже достигли этого возраста.

Популярные статьи сейчас

Евро-2024: кто победил в матче Украина-Словакия

В Украине предлагают три варианта экономического бронирования: какие цены

Путин прокомментировал слухи об участии северокорейских военных в Украине

Не только стаж: украинцам ответили, от чего зависит размер будущей пенсии

Показать еще

Обновление данных в реестре PESEL

Так, украинцам нужно будет актуализировать свои данные в местных администрациях. Это связано с тем, что многие беженцы получили PESEL UKR не на основании загранпаспорта.

Как отмечается, данное требование связано с возможностью дальнейшего получения беженцами вида на временное проживание. При подаче документов на получение карты побыту в Польше учитываются исключительно данные из действительных загранпаспортов.

Финансовая помощь украинцам в Польше / Фото: Pexels

Обновить данные в польском реестре PESEL с 1 июля 2024 года также придется и украинским гражданам, получившим статус на основании украинского паспортного документа, который на момент присвоения номера PESEL был недействительным или срок действия которого истек.

Таким образом, украинцы, прошедшие процедуру актуализации документов в польском реестре PESEL до момента вступления изменений в спецзакон в силу, будут освобождены от такого требования.

Вид на жительство

Кроме того, в правительстве хотят создать полноценную систему учета присвоения, отмены и восстановления статуса PESEL UKR в Польше. В частности, предлагается определить специальный орган, который будет уполномочен на внесение в реестр PESEL изменений статуса UKR в ряде случаев, в частности:

  • отмена статуса UKR для украинцев, которые находились за пределами Польши сверх определенных допустимых сроков;
  • восстановление статуса UKR для граждан Украины, если будет подтверждена безосновательность или необоснованность его отмены;
  • потерю статуса UKR в связи с получением карты побыту со специальной отметкой.

Для подтверждения непрерывности использования статуса PESEL UKR будет определено, какие именно сроки считать датами получения, отмены и восстановления.

Кроме того, совместно с Пограничной службой Польши будет разработан механизм, благодаря которому упростится процедура повторного предоставления статуса PESEL UKR:

  • после въезда в Польшу через внутреннюю границу стран ЕС;
  • при предоставлении статуса PESEL UKR после получения временной защиты в другой стране ЕС.

Обратите внимание, что в случае получения карты побыту для беженцев из Украины, статус UKR будет автоматически изменен на статус CUKR. Так, именно карта побыту с отметкой CUKR будет подтверждать новый статус легального длительного пребывания в Польше после временной защиты.

Напомним, украинцы в Польше могут получить 2 вида помощи по уходу.