Украинцам рассказали, какая погода будет в стране этим летом.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила кандидат географических наук, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух в комментарии "УНИАН".

Так, ежегодный отчет Агентства ООН по погоде и климату свидетельствует, что 2023 год был самым жарким в истории наблюдений. При этом прогнозируется, что 2024 год может стать еще жарче.

"Если говорить об июне, то вообще, согласно тем прогнозам, которые сейчас уже есть, ожидается, что июнь в Украине может быть на один-два градуса выше нормы. При этом наиболее аномальная температура может быть на западе Украины, а также на юго-востоке", - отметила эксперт.

Прогноз погоды в Украине летом / Фото: Хвиля

По ее словам, в июне очень вероятен дефицит осадков на всей территории Украины. К тому же, согласно существующим расчетам, в июле температура может быть выше на два градуса климатической нормы.

"А если в целом у нас июль на большинстве территории Украины является самым жарким месяцем, - именно в течение этого периода наблюдаются самые высокие температуры, и если мы ожидаем, что средняя за месяц температура воздуха может быть на два градуса выше нормы, то можно предположить, что и в этом году июль, возможно, где-то первая половина августа могут иметь наиболее высокие температуры воздуха", – рассказала Балабух.

Касательно погодных аномалий, к примеру, таких, как пылевые бури, то она отметила, что настолько заранее этого нельзя спрогнозировать. Матереолог также обратила внимание, что обычно в такой период они на территории Украины не образуются.

"Предпочтительно это явление формируется в начале весны, когда отмечается довольно продолжительная засуха и сильные ветры. И именно наличие сильного ветра, засухи и больших площадей вспаханной земли может приводить к тому, что могут образовываться пылевые бури на нашей территории", – объяснила она.

Кроме того, Балабух рассказала, что пыль, которая переносится из Сахары или с севера Каспийского может быть и в течение лета. Однако в основном они наблюдаются очень редко.

"Обычно для лета у нас характерны именно такие опасные явления – это конвективные явления. Те явления, которые связаны с достаточно высокой температурой и наличием влаги в воздухе. Это ливни, это град, шквал, местами – смерчи. Поэтому не исключено, что и в этом году такие же явления на территории Украины будут наблюдаться. Грозы тоже", – подчеркнула она.

Подводя итоги, эксперт отметила, что, в общем, лето ожидается теплое, но не жаркое, без значительных аномально высоких температур.

Напомним, в Кабмине сказали, как долго продляться отключения света в Украине.

Популярные статьи сейчас

Штрафы, арест счетов, повестки почтой: в Генштабе ответили, что изменится для призывников с 16 июля

В Украине могут отменить мораторий на повышение тарифов: как подорожают газ и тепло

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

Жителей Киева предупредили о возможном энергетическом кризисе

Показать еще