Председатель правления Общественной организации "Украинский центр защиты прав человека" Людмила Денисова рассказала, как изменился порядок предоставления статуса лица с инвалидностью вследствие войны.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила в своем Телеграм-канале.

Так, сейчас статус лица с инвалидностью вследствие войны могут получить как военные, так и гражданские украинцы. Его предоставляют на основе заключения медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), который содержит информацию об установлении группы инвалидности вследствие ранения, увечья, контузии, заболевания во время защиты Украины от российских захватчиков.

В частности, отныне решение о предоставлении соответствующего статуса будут принимать:

  • по зарегистрированному месту жительства/пребывания в структурных подразделениях по вопросам ветеранской политики областных, городских и районных советов или администраций;
  • по адресу фактического места жительства человека, если он имеет статус внутренне перемещенного лица.

При этом обратиться с заявлением на получение статуса можно удобным способом:

  • офлайн - подать бумажную форму через центр предоставления административных услуг (ЦПАУ). Это можно сделать независимо от того, где зарегистрирован человек;
  • онлайн - в Дії или с помощью Единого государственного реестра ветеранов войны. Однако этот формат подачи заявления еще в процессе доработки.

В том случае, если у человека нет необходимых документов для предоставления статуса - он может подать заявление с информацией об этих сведениях.

"Сбор недостающих документов теперь - это обязанность местных структурных подразделений по вопросам ветеранской политики. Им предоставлено право истребовать полный пакет документов от уполномоченных органов или должностных лиц в рамках межведомственного взаимодействия субъектов властных полномочий в форме документов или сведений", - объяснила Денисова.

При этом она уточнила, что решение о предоставлении статуса лица с инвалидностью вследствие войны принимают в течение месяца после подачи заявления.

Отметим, что в прошлом году Кабмин принял новое постановление о трудоустройстве людей с инвалидностью, которое позволит работодателям получать компенсацию для обустройства инклюзивных рабочих мест.

Новые изменения в законодательство также прокомментировал глава "Харьковской ассоциации незрячих юристов", организации Олег Лепетюк.

Он также отметил, что эта программа вряд ли будет эффективна, поскольку несет для работодателей много рисков. К тому же многие работы люди с инвалидностью могут выполнять дома.

По его словам, даже выполняя работу дома, необходимо обеспечить удобное сиденье или оборудование. К тому же, люди с инвалидностью часто не могут приобрести необходимое компьютерное оборудование. Например, ноутбук или брайловский дисплей, поскольку не работают и не имеют средств.

"В таком случае, с моей точки зрения, компенсацию для получения вспомогательных средств реабилитации должны получить не работодатели, а лица с инвалидностью", - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему могут задержать пенсии и другие соцвыплаты

В Украине будут по-новому оформлять нарушения ПДД: что важно знать водителям

Водителям готовят новые штрафы: за что можно "попасть" на 34 тысячи

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

Ранее мы писали, кто из ВПЛ теперь не получит выплаты по новым правилам.