Из-за больших очередей на западных пунктах пропуска многие украинцы сейчас планируют свой маршрут за границу через Молдову. Однако отправляясь в такую поездку на собственном авто, важно знать особенности ПДД в этой стране, чтобы не подвергать себя и других участников движения опасности, а также избежать штрафов.

Издание Visit Ukraine рассказало о главных отличиях и нюансах, которые следует учитывать водителям, путешествуя через Молдову.

Отметим, что ближний свет фар в этой стране должен быть включен всегда в период с 1 ноября по 31 марта, а также в темное время суток, в плохую погоду и в тоннелях.

Обязательное наличие в автомобиле аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и светоотражающих жилетов для каждого человека в авто. Фары, номерные знаки и стекла должны быть чистыми.

Молдова

Ремни безопасности обязательны для водителя и всех пассажиров. Для детей до 150 см роста - детское кресло. Добавим, что запрещена перевозка детей на переднем сиденье легкового авто, микроавтобуса или автобуса, но только в возрасте до 12 лет.

Согласно установленным в Молдове правилам дорожного движения, светопроницаемость лобового стекла и передних боковых окон должна быть не менее 70% (на задние ограничения не распространяются).

Кроме того, допустимая концентрация алкоголя в крови: 0,3 промилле.

Пешеходы в Молдове имеют приоритет движения. Водители обязаны пропускать всех пешеходов.

Телефон за рулем в этой стране использовать можно, но только с гарнитурой (наушники и т.д.).

Молдова

За нарушение этих правил предусмотрены штрафы от 20 евро до нескольких тысяч евро. В некоторых случаях, помимо штрафа, водитель может получить запрет на управление транспортным средством.

Это может произойти, если:

Популярные статьи сейчас

На 40 гривен дороже: в Украине взлетели цены на свинину и сало

Украинским водителям в Польше придется иметь специальные наклейки на авто

Сахар, мука и гречка: супермаркеты обновили цены на социальные продукты

Штрафы за уклонение от мобилизации выросли до 60 тысяч: кого будут наказывать по новым правилам

Показать еще
  • Превышен допустимый уровень алкоголя в крови - штраф от 800 до 2000 евро и лишение права управления авто на период 2-5 лет.
  • Водитель отказался от прохождения алкотеста - штраф 2000-2300 евро (или неоплачиваемая работа 200-240 часов) и лишение права управления авто на 3-5 лет.

Ограничения по скорости движения в Молдове зависят от вида транспортного средства:

  • Легковые автомобили, авто с прицепами, мотоциклы: в населенных пунктах - 50 км/ч, за пределами населенных пунктов - 90 км/ч, а на шоссе - 110 км/ч.
  • Авто с прицепами: в населенных пунктах: 50 км/ч, за пределами населенных пунктов - 70 км/ч, а на шоссе: 90 км/ч.
  • Мотоциклы: в населенных пунктах - 50 км/ч, за пределами населенных пунктов - 90 км/ч, а на шоссе - 90 км/ч.

Штрафы за превышение скорости в Молдове варьируют от 20 до 100 евро (в зависимости от места нарушения и превышенной скорости).

Платных дорог в Молдове нет, но всем иностранным водителям обязательно нужно купить виньетку - дорожный налог за пользование дорогами. Стоимость виньетки зависит от срока ее действия (минимум - 7 дней). Приобрести ее можно онлайн на сайте https://evinieta.gov.md/ или на любом пункте пропуска на границе с Молдовой.

Напомним, президент Молдовы Мая Санду поблагодарила Вооруженные силы Украины за их противодействие российской агрессии.