Закон о мобилизации №10449 вносит ряд изменений в порядок вручения и контроля повесток.

Как отмечает "Судебно-юридическая газета", этот вопрос будет полностью регулироваться актами Кабинета министров Украины.

В частности, правительство должно определить, как именно будут вручаться повестки, кто будет нести ответственность за их вручение, как будут взаимодействовать органы власти, предприятия и учреждения.

Уже известно, что повестки по новым правилам будут именными. В них будет указана вся необходимая информация: ФИО, дата рождения, цель вызова, дата и время явки, контактная информация ТЦК.

Кто будет вручать повестки

Вручать повестки могут представители ТЦК, сотрудники полиции, руководители предприятий, учреждений и организаций (по месту работы).

В свою очередь гражданин, который получил повестку, обязан явиться в указанное время и место. Важно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и военный билет (если есть). В случае неявки нужно сообщить причину в ТЦК в течение 3 дней.

Так, выделены несколько уважительных причин, которые позволяют не посещать военкомат после вручения повестки:

  • Стихийное бедствие,
  • Болезнь,
  • Военные действия в регионе,
  • Смерть близкого родственника.
  • Неявка без уважительной причины влечет за собой административную ответственность.

    Повестка
    Хвиля

Проверка документов военнообязанных и резервистов

Закон определяет общие правила, согласно которым в период мобилизации мужчины от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ.

Предъявлять его нужно по требованию представителя ТЦК, полицейского или представителя Государственной пограничной службы. Отметим, что последние имеют право проверять документы в контролируемом пограничном районе или на пунктах пропуска через государственную границу Украины.

Как происходит проверка

Уполномоченный представитель (ТЦК или полиции) фотографирует и снимает на видео процесс предъявления и проверки документов.

Для этого он может использовать технические приборы и средства фото- и видеофиксации, а также специализированное программное обеспечение с доступом к Реестру "Оберег".

Требования по фиксации вступают в силу через 3 месяца после опубликования закона о мобилизации.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут получить бронь от мобилизации, если попадут в специальный "клуб"

Возрастные надбавки к пенсиям: кого из украинцев обделили

"Под угрозой расстрелов": рашисты захватили оставшихся в Волчанске украинцев

В Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев: причина

Показать еще

Роль полиции

По обращению ТЦК, СБУ или разведывательных органов органы подразделения полиции могут участвовать в оповещении военнообязанных и резервистов (совместно с ТЦК). Также полицейские смогут осуществлять административное задержание и доставку в ТЦК тех, кто совершил нарушение правил воинского учета и мобилизации.

Нарушение ПДД / Фото: патрульная полиция Киева

Кроме того, полицейский имеет право требовать у лица мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет предъявления им военно-учетного документа вместе с документом, удостоверяющим личность способом, позволяющим полицейскому прочитать и зафиксировать данные, содержащиеся в документах.

Ранее в Раде разъяснили, почему украинцы за границей могут не бояться повесток.