Украинцам рассказали, как исправить неправильную запись в бумажной трудовой книжке.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Судебно-юридическая газета, ссілаясь на Гоструда.

Украинцы иногда сталкиваются с ситуациями, когда в их трудовой допущены ошибки. При этом они не знают, что делать в такой ситуации и куда обращаться.

Исход из ст. 48 Кодекса законов о труде Украины, учет трудовой деятельности работника осуществляется в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в порядке, определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Так, по требованию работника, впервые принимаемого на работу, трудовая книжка оформляется работодателем в обязательном порядке не позднее пяти дней после принятия на работу.

Трудовая книжка

При этом работодатель обязан по требованию работника вносить в трудовую книжку, хранящуюся у работника, записи о принятии на работу, переводе и увольнении, поощрения и награды за успехи в работе.

Порядок ведения трудовых книжек определяется Кабинетом министров Украины.

То есть, в случае обнаружения неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе, а также о награждении и поощрении и т.п., исправление выполняется владельцем или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись. Это следует из п. 2.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденного Приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 года №58

В свою очередь владелец или уполномоченный им орган по новому месту работы обязан предоставить работнику в этом необходимую помощь.

"Согласно п.2.8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденного Приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 года №58 если предприятие, сделавшее неправильную или неточную запись, ликвидировано, соответствующая запись делается правопреемником и удостоверяется печатью, а в случае его отсутствия – вышестоящей организацией, которой было подчинено предприятие, а в случае его отсутствия – облархивом, госархивом Киева", - говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что украинские работодатели предлагают пенсионерам зарплаты до 12 000 гривен.

Популярные статьи сейчас

В США отреагировали на заявление Британии о передаче китайского оружия России

Возрастные надбавки к пенсиям: кого из украинцев обделили

Готовьте 40 тысяч: это нарушение обойдется водителям в кругленькую сумму

ПФУ проинформировал о выплатах: что нужно знать пенсионерам

Показать еще