Согласно данным Пенсионного фонда, в Украине зафиксирован рост пенсий. Однако свежая статистика за 1 квартал содержит шокирующие цифры. Прежде всего, обращает на себя внимание существенное сокращение числа пенсионеров. Если в начале года их было 10,5 миллионов, то за последние 3 месяца это количество уменьшилось на 360 тысяч человек.

Кроме того, сообщает "Хвиля", ссылаясь на YouTube-канал "На пенсии", за последний год численность пенсионеров сократилась более чем на полмиллиона, а с начала войны - на 638 тысяч человек. Причем в текущем году наблюдается стремительное ускорение этого процесса - ежемесячно из числа пенсионеров "выбывает" свыше 100 тысяч человек, что вызывает серьезную тревогу.

В Пенсионном фонде не дают четкого объяснения такой ситуации. Очевидно, что за ней стоит высокий уровень смертности в последние годы, вероятно, связанный с медицинской реформой и несовершенной социальной политикой, которую некоторые эксперты называют "антисоциальной".

Пенсионеры

Немаловажную роль играют также миграционные процессы в условиях войны: многие пенсионеры, преимущественно молодые, покинули страну. Кроме того, увеличилось число оккупированных территорий, и многие пенсионеры оказались по ту сторону линии разграничения.

Статистика также указывает на сокращение средней продолжительности жизни, причем многие мужчины просто не доживают до пенсионного возраста.

Несмотря на эти тревожные тенденции, средний размер пенсии в Украине вырос. В начале года он составлял 5385 грн, сейчас - 5743 грн, то есть увеличился на 358 грн или около 6,5%. Это преимущественно связано с индексацией пенсий, хотя обещанного 8% повышения удалось добиться далеко не для всех. В целом за год рост пенсий составил 9,5%.

Правительство утверждает, что инфляция за год составила всего 5%, а рост пенсий ее опередил. Однако эти цифры расходятся с реальностью в магазинах.

Пенсионеры в Украине

Наиболее высокие пенсии традиционно в Киеве - в среднем 7800 грн. На втором месте Ровенская область (7200 грн), на третьем - Донбасс (7000 грн). Самые низкие пенсии, к сожалению, в Тернопольской области - в среднем 4400 грн.

В целом по стране более четверти пенсионеров (2,7 млн человек) получают пенсию до 3000 грн. Почти 63% украинских пенсионеров (более 6 млн человек) живут за чертой бедности, получая менее 5000 грн при том, что реальный прожиточный минимум гораздо выше официального.

Ранее ПФУ показал, где в Украине самые высокие и самые низкие пенсии.

Популярные статьи сейчас

Украинским водителям в Польше придется иметь специальные наклейки на авто

Мобилизация авто: украинцам запретили выезжать за пределы своей области

ПФУ проинформировал о выплатах: что нужно знать пенсионерам

Ажиотаж в ТЦК: Сухопутные войска обратились к военнообязанным

Показать еще