В украинских магазинах все чаще появляется клубника и голубика, однако цены довольно высокие. Та же ситуация наблюдается с цитрусовыми и бананами из-за их импортного происхождения. Украинские ягоды пока еще не созрели. Кроме того, ожидаются потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий, что скажется на стоимости.

Об этом сообщает "РБК-Украина", ссылаясь на комментарии аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Максима Гопки и руководительницы отдела маркетинга оптового рынка Шувар" Татьяны Попович, а также данные по ценам на фрукты и ягоды портала Минфин и сетей супермаркетов.

Фрукты и ягоды импортируются в Украину из разных стран. Например, тропические и субтропические фрукты, такие как манго, бананы, мандарины и киви, поступают из Турции, Эквадора, Греции, Коста-Рики, Испании и Египта, так как местный климат не позволяет их выращивать.

Цены на ягоды

Несмотря на то, что клубника и голубика – это местные ягоды, продукция, которая поступает на полки магазинов в начале весны, также импортная. Гопка сообщил, что в настоящее время больше всего клубники импортируется из Испании, а к концу апреля начнет поступать и из других стран ЕС.

Цены на клубнику в середине апреля варьируют от 200 до 300 грн./кг, а стоимость импортных фруктов в целом достаточно высока.

Например, в супермаркетах фасованная голубика продается по следующим ценам: в Сильпо по 189 грн. за 125 грамм – из Испании, в Новусе по 139 грн. за 125 грамм - из Мексики в Novus.

Стомость тропических фрутов в апреле

Бананы стоят 69 грн./кг в Сильпо и АТБ. Киви продают от 119 до 139 грн. за килограмм. Мандарины сорта "муркот" обойдутся в 64,95 грн./кг в АТБ и 69,99 грн. в Novus.

Манго собственного импорта Varus стоит 165,9 грн./кг, а в АТБ – 166,95 грн. Большое манго продают в Сильпо за 49,9 грн., а в Novus – за 79,9 грн.

Эксперты отмечают, что высокая стоимость импортных товаров является последствием логистических затрат на транспортировку, оплаты импортных пошлин, а также нестабильности в поставках, связанной с погодными условиями или экономическими факторами.

Откуда везут яблоки в Украину

Яблоки импортируются из Польши и Италии, но остаются наиболее доступными по цене фруктами для потребителя. Однако их стоимость также увеличивается из-за уменьшения объема запасов прошлого сезона.

При этом, среди представленных в продаже яблок преобладают украинские сорта.

Популярные статьи сейчас

В Киеве рухнула часть одного из мостов

Новые правила выезда за границу: достаточно ли иметь QR-код в приложении "Резерв+"

В ISW объяснили, почему Кремль обвиняет украинских военных и чиновников стран НАТО в преступлениях

В Минфине сделали заявление насчет выплат для ВПЛ в 2024 году: выделят ли деньги

Показать еще

Прогноз цен на клубнику

Украинская клубника начнет поступать в продажу примерно через месяц, начиная с середины мая. Предполагается, что цены на нее могут быть на 10% выше, чем в прошлом году, из-за потенциальных потерь урожая из-за погодных факторов.

Татьяна Попович также отметила, что уже были зафиксированы потери урожая ягод из-за заморозков, что может привести к повышению цен на местном рынке.

Ранее "Хвиля" рассказывала, как выглядят цены на клубнику в украинских супермаркетах в апреле.