Сербия планирует подписать соглашение с Францией на сумму 3 миллиарда евро на приобретение десятка истребителей Rafale у Dassault Aviation, диверсифицируя свои закупки вооружений на фоне войны России в Украине.

Об этом пишет Financial Times.

С момента полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году президент Сербии Александар Вучич разочаровал европейские столицы, отказавшись присоединиться к западным санкциям против режима Владимира Путина и сохраняя Сербию открытой для российского бизнеса одновременно сохраняя свою заявку на присоединение к ЕС.

Но по мере усиливающегося давления со стороны Европы и США Вучич начал разрешать поставки в Украину боеприпасов сербского производства и покупать западное оружие в дополнение к китайским и российским системам, которые сейчас используются сербскими вооруженными силами.

Ожидается, что контракт будет подписан в течение следующих двух месяцев в присутствии президента Франции.

"Мы полны решимости приобрести новые самолеты, которые значительно повысят наши боевые возможности", - сказал Вучич в Париже на прошлой неделе после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Представитель сербского оборонного ведомства сказал Financial Times, что соглашение было "согласовано более чем на 90 процентов", но обе стороны еще должны согласовать финансовые условия.

Елисейский дворец отказался от комментариев.

Сербия, чьи советские МиГ-29 отрабатываются в ближайшее десятилетие, хочет обеспечить бесперебойную работу военно-воздушных сил.

Соседняя Хорватия, член ЕС и НАТО, которую вооруженные силы Сербии считают эталоном, также заказала 12 самолетов Rafale во Франции в 2021 году, хотя эти самолеты подержанные и стоят всего 1 миллиард евро.

Кроме десятка самолетов, соглашение Rafale будет включать вспомогательные системы, обучение и техническое обслуживание.

Источник: УНН

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут получить бронь от мобилизации, если попадут в специальный "клуб"

Возрастные надбавки к пенсиям: кого из украинцев обделили

Украинцам объяснили, какой документ нужен студентам для отсрочки от мобилизации

"Под угрозой расстрелов": рашисты захватили оставшихся в Волчанске украинцев

Показать еще