Украинцам рассказали, какие правила в Германии в 2024 году и как изменился размер помощи.

Как передает "Хвиля", об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Германии.

Так, после начала полномасштабной российской агрессии против Украины в 2022 году, сотни тысяч украинских граждан были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища за рубежом. Одним из наиболее популярных направлений для вынужденных переселенцев стала Германия - страна с развитой системой социальной поддержки.

При этом здесь украинцам, получившим вид на жительство в Германии в 2022-2023 годах, автоматически продлено действие временной защиты до 5 марта 2025 года.

Это значит, что украинским беженцам не нужно подавать заявления на продление статуса проживания, и это не потребует их личной встречи с иммиграционными властями. Все виды временного проживания согласно §24 абз. 1 AufenthG, являющиеся действительными по состоянию на 1 февраля 2024 года, будут автоматически продлены до 4 марта 2025 года.

Украинцы в Германии / Фото: Getty Images

К тому же министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер (Nancy Faeser) заверила, что Германия будет продолжать защищать украинцев и поддерживать Украину до тех пор, пока продолжается война, развязанная Россией.

"Те, кто был вынужден убегать от кровопролитной войны Путина, и в дальнейшем будут в безопасности с нами и будут иметь доступ к образованию и рынку труда. Мы и дальше будем защищать жизнь многих людей из Украины - пока будет продолжаться эта ужасная война. Мы и дальше будем тесно стоять на стороне Украины", - сказала она.

Отметим, что согласно данным Германии, более 1,1 миллион человек, прибывших в страну из Украины в результате российской агрессии с февраля 2022 года, получили статус беженца, включая почти 350 тысяч детей и молодежи до 18 лет.

Выплаты украинцам в Германии

Вдобавок к этому с января 2024 украинцы с временной защитой на уровне с гражданами Германии могут рассчитывать на повышение сумм социальных выплат.

Суммы ежемесячных выплат для получателей социальной помощи или Bürgergeld будут составлять:

  • 563 евро для одиноких лиц;
  • 506 евро для партнеров в семейных парах;
  • 451 евро для взрослых в заведениях;
  • 471 евро для подростков 14-17 лет;
  • 390 евро для детей 6-13 лет;
  • 357 евро для детей в возрасте до 5 лет.

Суммы ежемесячных выплат на личные школьные принадлежности также повысятся и составят:

Популярные статьи сейчас

Как построить Третью Украинскую республику: турбулентность, катастрофа или изменения. Арестович, Дацюк и Романенко

От 24 гривен: АЗС показали свежие цены на бензин, дизель и автогаз

ПриватБанк ограничивает украинцам возможность снимать деньги с карты: причина

Владельцев паев в Украине ждут изменения: что известно

Показать еще
  • 130 евро в первом полугодии;
  • 65 евро во втором полугодии.

При этом школьные принадлежности включают ручки, цветные карандаши, калькуляторы, тетради или материалы для рукоделия.

Кроме того, украинцы с 2024 года будут получать право на помощь Bürgergeld только после того, как 36 месяцев будут получать так называемую урезанную помощь. Сейчас этот срок для украинцев составляет 18 месяцев. Урезанная помощь, к примеру, для бездетных означает сокращение выплаты на 92 евро. Также для ее получателей значительно уменьшен набор бесплатных медицинских услуг.

Если же после 36 месяцев человек все еще будет проживать в бесплатном жилье и получать питание, выплата сократится до суммы, которая действительно необходима. Какая именно будет эта сумма, пока не сообщают.

Ранее мы писали, что в Германии беженцам начнут выдавать платежные карты для соцвыплат.