В газоснабжающей компании НАК "Нафтогаз Украины" рассказали, что лучше приобрести для дома - газовую колонку или бойлер.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба компании.

Выбор правильного водонагревательного оборудования для дома - один из важных аспектов создания комфортных условий проживания. От этого решения зависит не только наличие горячей воды, но и экономическая эффективность, а также безопасность использования. Здесь одни украинцы выбирают газовые колонки, а другие - электрические бойлеры. Их наличие помогает сэкономить деньги на оплате коммунальных услуг, ведь прибор работает и потребляет энергоресурс лишь тогда, когда вам это нужно. При этом каждый из них имеет как свои достоинства и особенности, так и недостатки.

Электрический бойлер

Так, бойлер - это водонагревательное устройство, представляющее собой металлический резервуар с встроенным нагревательным элементом. Он может быть двух типов: мокрый, когда он напрямую контактирует с водой, или сухой, когда он защищен специальной оболочкой от непосредственного контакта с жидкостью. Для предотвращения образования накипи и размножения бактерий внутри резервуара, бойлер также оснащен магниевым анодом. Бойлер управляется механическим регулятором или через электронную панель. Корпус имеет несколько слоев изоляционного материала, термометр, вход холодной воды и выход горячей. Такие устройства называются накопительными бойлерами.

К тому же сегодня на рынке бытовой техники представлены также бойлеры косвенного нагрева. Как отметили в Нафтогаз, они не имеют собственного нагревательного элемента, а вода становится горячей от источника тепла, например, от котла. Такое устройство имеет большой от 100 литров бак и подходит для использования в больших домохозяйствах.

"Еще в 2019 году Государственная служба статистики провела выборочное исследование по домохозяйствам. Выявили, что 47% участников имеют дома горячую воду, из них 33% получают ее из бойлеров. Сравнив расходы обеих групп, выяснили, что владельцы водонагревателей тратят меньше денег на оплату коммунальных услуг", - говорится в сообщении.

Кроме электрических водонагревателей, в магазинах техники также представлены еще и газовые.

Газовая колонка

В свою очередь газовая колонка нагревает воду сжиганием голубого топлива в закрытой или открытой камере сгорания. Устройство может использовать как природный, так и сжиженный газ. Классическая модель состоит из горелки, теплообменника, регулятора мощности, блоков зажигания и управления, датчиков и системы отвода продуктов горения топлива. Различают турбированные и дымоходные колонки. В первом случае воздух для горения газа нагнетается турбиной внутрь камеры. Во втором – путем естественной конвекции.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет пик чрезвычайной жары: названы даты

Пенсионеры в Украине получат новую денежную помощь от ООН: как оформить

В Украине подорожало мясо: новые цены на свинину, курятину и говядину

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

Обратите внимание, что современные газовые водонагреватели оснащены целым рядом дополнительных функций и программ для обеспечения безопасности и комфорта пользователя. Они способны автоматически регулировать температуру нагрева воды, а также интенсивность горения. Кроме того, такие приборы могут самостоятельно включаться и выключаться по мере необходимости. Эти приборы являются накопительными и проточными. Соответственно, в одних моделях есть встроенный бак, где хранится нагретая вода, в других – нет.

Однако в Нафтогаз подчеркнули, что газовая колонка имеет и некоторые недостатки, которые также важно учитывать при покупке прибора. В частности, это высокий уровень взрывоопасности при неправильной установке. Если давление газа в системе низкое, колонка не будет работать должным образом. Такая проблема характерна для многоэтажек старой застройки, ведь система не предназначена для высокой нагрузки. Газовая колонка требует соблюдения ряда правил при установке и не может работать в помещениях с повышенной влажностью.

Какой прибор лучше купить?

Нафтогаз отметил, что как электрический, так и газовый водонагреватель одинаково хорошо греет воду и имеет высокий КПД. Однако целесообразность использования того или иного устройства зависит от жилья, потребления воды, состояния электросетей и газопровода.

Таким образом, прежде чем купить газовый нагреватель или бойлер, следует определиться со следующими пунктами:

  • Заложен бюджет на устройство. Электрические водонагреватели будут несколько дешевле газовых, если посчитать и сравнить производительность и мощность обоих приборов;
  • Установка нагревателя. Для установки колонки необходимо провести дополнительный патрубок, чтобы подключить вход газа. Электрический бойлер в свою очередь нуждается в проведении отдельной однофазной розетки, ведь питание прибора через удлинитель опасно;
  • Удобство и производительность. Газовая колонка нагревает воду в течение всего времени использования. Выработка бойлером горячей воды ограничена емкостью бака. Когда жидкость истечет, прибору понадобится несколько часов, чтобы нагреть новый объем;
  • Безопасность и расход газа и электроэнергии. Бойлер создает дополнительную нагрузку на электропроводку. Газовый нагреватель воды экономит энергоресурс, но потребляет в среднем от 2,5 кубов газа в час работы;
  • Размер прибора. Колонки имеют более компактные габариты. В то время как бойлер с баком большого объема требует больше места для монтажа или даже целой комнаты, если это модель косвенного нагрева.

И, наконец, последний немаловажный пункт – регулярное сервисное обслуживание техники. Так, газовую колонку нужно обследовать ежегодно, ведь голубое топливо – взрывоопасное вещество, обращаться с ним надо с осторожностью. Бойлер требует меньше внимания, но один раз в 2-3 года нужно заменять магниевый анод. В некоторых моделях этот термин отличается, и точный период замены указан в инструкции.

"Итак, электрический бойлер и газовая колонка – эффективная альтернатива централизованной поставке горячей воды. Вы не будете зависеть от коммунальных графиков работ и смены цен на ГВС. Всегда будете иметь дома горячую воду, регулировать ее выработку и использование, а также экономить на оплате коммуналки", - подытожили в компании.

Ранее мы писали, сколько придется платить за кубометр с 1 мая.