Верховная Рада в четверг, 11 апреля, окончательно приняла в целом резонансный законопроект о мобилизации, который был подан Кабмином еще в конце января.

"Хвиля" рассказывает о важных изменениях.

Так, законопроект № 10449 во втором чтении Рада рассматривала два дня. Сегодня, наконец, он был принят. Свои голоса за него отдали 283 нардепа. До этого депутаты рассмотрели 4263 правки, которые были отклонены профильным комитетом (остались отклоненными), и 31 правку, которые комитет рекомендовал внести в текст закона. При этом все рекомендованные правки были подтверждены.

Теперь его должны подписать спикер Руслан Стефанчук и президент Украины Владимир Зеленский. Закон вступит в силу через месяц после его официального обнародования.

Рассказываем о главных новациях, которые вступят в силу с новым законом.

Отказ от идеи о демобилизации

Обратим внимание, что основное изменение, которое было внесено в этот документ - это исключение пункта, который предусматривал демобилизацию военнослужащих, проходивших службу в течение 36 месяцев в период военного положения. Таким образом, пока эти военные не получат право на демобилизацию. Однако, в ближайшие 8 месяцев должен быть разработан и принят отдельный закон, который будет регулировать процесс их увольнения.

Уточнение военно-учетных данных в Украине и за рубежом

Теперь все граждане Украины, состоящие на воинском учете, должны в течение 60 дней с момента вступления закона в силу уточнить:

  • адрес проживания,
  • номера средств связи,
  • адреса электронной почты
  • другие персональные данные.

Отметим, что это касается как тех, кто находится в Украине (данные можно уточнить во время визита в ТЦК, центр предоставления административных услуг или через электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста), так и тех, кто выехал за пределы Украины.

Однако мобилизовать в центре предоставления админуслуг не могут, говорится лишь об уточнении данных.

Военнообязанные за границей могут уточнить свои данные:

  • через официальный электронный адрес или официальный номер телефона ТЦК и СП по месту пребывания на воинском учете;
  • через электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста (если таковой есть).

Ограничения для мужчин за границей

Популярные статьи сейчас

В военном подразделении на Харьковщине произошла стрельба, есть жертвы

"Нужен устойчивый мир": Кулеба прокомментировал переговоры с Ван И в Китае

Генерал Келлогг опроверг слухи о "плане Трампа" по войне в Украине и разъяснил суть предложений

Такого не было с 1990 года: в Польше произошли резкие изменения на рынке труда

Показать еще

Согласно новому закону, мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие за пределами страны, будут лишены возможности получать консульские услуги, такие как, к примеру, оформление загранпаспорта, если они не обновят свои военно-учетные данные в течение 60 дней после вступления закона в силу. По истечении этого 60-дневного срока, предоставление таких консульских услуг станет возможным только при условии одновременного обновления их военно-учетной информации.

Более того, Без актуальных данных загранпаспорт нельзя будет оформить не только в консульствах, но и в зарубежных филиалах ГП Документ.

К тому же актуальность военно-учетных документов за границей будут проверять консульские должностные лица в зарубежных дипучреждениях Украины. Порядок такой проверки должен установить Кабмин.

Исключения из этих ограничений:

  • оформление удостоверения личности на возвращение в Украину;
  • совершение консульских действий в отношении детей гражданина Украины, второй из родителей которых является иностранцем или лицом без гражданства;
  • совершение действий по заявлениям граждан Украины, которые находятся под арестом, задержаны или лишены свободы за рубежом.

Базовая военная служба вместо срочной

В Украине введут базовую военную службу - вместо срочной, которая будет отменена. Ее должны будут пройти граждане от 18 до 25 лет. Они смогут самостоятельно выбрать год прохождения службы до достижения 24-летнего возраста (кроме периода действия военного положения).

Установлены сроки базовой военной службы:

  • в мирное время, в особый период (кроме периода действия военного положения) - до 5 месяцев, из которых до 3 месяцев осуществляется базовая общевойсковая подготовка, до 2 месяцев - профессиональная подготовка;
  • во время действия военного положения - до 3 месяцев, из которых не менее 1 месяца осуществляется базовая общевойсковая подготовка, до 2 месяцев - профессиональная подготовка.

Добровольная регистрация электронных кабинетов

Согласно закону, граждане, числящиеся на воинском учете, могут на добровольной основе зарегистрировать свой персональный электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста. Другими словами, закон не обязывает их обязательно регистрировать такой кабинет, а лишь предоставляет им такую возможность на добровольной основе.

Исключение норм о повестках через электронные кабинеты

В законе остается норма о том, что добровольцы, которые самостоятельно придут в ТЦК и СК для призыва без повестки, будут иметь отсрочку в два месяца до мобилизации для решения личных дел и подготовки.

Ограничение водительских прав за уклонения от мобилизации

Если военнообязанный гражданин нарушает установленные требования, Территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК) имеет право обратиться в Национальную полицию с требованием о задержании этого человека в административном порядке и его доставке в ТЦК.

В случае если полиции не удалось задержать и доставить гражданина в ТЦК, и она направила в ТЦК письменный ответ об этом, то в течение следующих 5 дней после получения этого ответа, такому гражданину будет направлено формальное требование о выполнении его обязанностей как военнообязанного или резервиста. Форма данного требования должна быть определена Министерством обороны

Днем вручения такого требования считается:

  • его вручение под расписку после доставки почтой;
  • день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить требование или о невозможности его вручить по адресу по другим причинам (в частности если лицо не сообщило в ТЦК свой актуальный адрес).

Если в течение 10 календарных дней после вручения требования гражданин не выполнил своих обязанностей, то ТЦК может обратиться в суд. Тогда военнообязанному могут ограничить право на управление транспортным средством во время мобилизации - на срок до выполнения или отзыва требования о выполнении воинского долга.

Кроме того, во время второго чтения из закона изъяли предложение о дополнительных ограничениях для уклонистов в праве выезжать за пределы Украины или о наложении арестов на средства и другие ценности такого гражданина.

Также из нормы об ограничении водительских прав предусмотрели ряд исключений. Это правило не будет действовать в таких условиях:

  • если такое ограничение лишает человека основного законного источника средств к существованию;
  • если владельцем транспортного средства является человек с инвалидностью, он содержит лицо с инвалидностью I, II группы или ребенка с инвалидностью.

Перекомиссия для ряда людей с инвалидностью и ограниченно годных

Исходя из нового закона, будет проведена проверка решений об установлении инвалидности мужчинам в возрасте от 25 до 50 лет, которым инвалидность II или III группы была присвоена впервые в период с 24 февраля 2022 года и до вступления этого закона в силу. Однако данная норма не будет распространяться на военнослужащих, получивших тяжелые ранения во время полномасштабного вторжения.

Полный перечень исключений:

  • те, кому инвалидность ІІ и ІІІ групп установлена в порядке повышения или уменьшения группы инвалидности;
  • те, кому установлена инвалидность по результатам заболеваний, ранений (травм, контузий, увечий), полученных во время защиты Украины;
  • инвалидность при отсутствии конечности, кистей рук (кисти руки), стоп ног (стопы ноги), одного из парных органов, или наличии онкологического заболевания, интеллектуальных или психических расстройств, церебрального паралича или других паралитических синдромов,
  • причины инвалидности с детства.

Вдобавок к этому закон не предусматривает категории "ограниченно годных" для службы лиц даже в военное время. Поэтому лица, которые были признаны ограниченно годными, будут обязаны повторно пройти осмотр в течение 12 месяцев.

Дополнительные меры мотивации для военных

Среди утвержденных мер, благодаря которым Минобороны надеется мотивировать украинцев на службу:

  • возможность самостоятельно выбрать подразделение для военнообязанных, которые подпишут контракт с Минобороны;
  • дополнительный отпуск и вознаграждение за уничтожение или захват вооружения или техники противника (его размер будет установлен на уровне закона и правительственных подзаконных актов, в частности речь идет о выплате от 4 до 300 размеров прожиточного минимума за уничтоженное или захваченноевооружение врага);
  • время пребывания в отпусках по уходу за ребенком засчитывается в срок выслуги в воинском звании;
  • ежегодный основной отпуск предоставляется частями в течение календарного года и основная непрерывная часть составит не менее 15 календарных дней;
  • после первого года военной службы — право на единовременную компенсацию 50% от первого взноса по ипотечному кредиту и дополнительно 100 тыс грн, плюс еще 100 тыс. грн после второго года службы;
  • военнослужащим и их женам или мужьям не будут начислять проценты за пользование кредитом, штрафные санкции, пеню за невыполнение обязательств перед банками и другими организациями (исключение — кредиты на автомобили и недвижимость);
  • в течение трех месяцев с даты заключения первого контракта военные смогут получить сертификат на покупку транспортного средства в размере 150 тыс. грн;
  • за пребывание непосредственно в районах боевых действий во время действия военного положения — учет в выслугу лет одного месяца службы за три месяца;
  • возможность пройти военно-врачебную комиссию дистанционно в случае необходимости длительного лечения за рубежом, а соответствующая справка ВВК будет основанием для сохранения денежного и материального обеспечения;
  • дополнительный отпуск 90 календарных дней без разделения на части после освобождения из плена с сохранением денежного обеспечения;
  • размер единовременного денежного пособия в случае гибели военнослужащего устанавливается на уровне 15 млн грн.

При этом из закона изъяты такие нормы:

  • единовременная доплата в размере 70 тыс. грн военнослужащим, которые находятся на «нуле»;
  • ежемесячное вознаграждение за особенности прохождения службы в размере 10 000 грн;
  • фиксированная плата за уничтоженную технику.

Дополнительные права для освобожденных из плена

Согласно Закону, после освобождения из плена военнослужащие будут иметь такие дополнительные права и возможности:

  • право уволиться с военной службы после выхода из плена, даже в период действия военного положения или особого периода (в дальнейшем такие военные не подлежат мобилизации и могут быть призваны на военную службу только с их согласия);
  • дополнительный отпуск продолжительностью 90 дней без разделения на части и с сохранением денежного обеспечения (кроме тех военнослужащих, которые выразили желание уволиться с военной службы после освобождения из плена).

Сроки контрактов во время военного положения

  • А вот во время действия военного положения для военнослужащих-контрактников (кроме офицерского состава) установлены такие сроки контрактов:
  • для граждан в возрасте от 18 до 25 лет, которые принимаются на военную службу по контракту - 1 год;
  • для граждан Украины, которые получили медицинское и / или психологическое образование, и которые принимаются на военную службу по контракту на должности по медицинским, психологическим направлениям деятельности - 1 год.

К тому же остается в силе норма, предусматривающая возможность службы по контракту на такие сроки:

  • для военнослужащих, проходящих военную службу на должностях рядового состава, - на 3 года;
  • для военнослужащих, проходящих военную службу на должностях сержантского и старшинского состава, - на срок от 3 до 5 лет;
  • для лиц офицерского состава - на срок от 5 до 10 лет;
  • для лиц офицерского состава, имеющих право на пенсию за выслугу лет, по их желанию срок прохождения военной службы по новому контракту может быть продлен на срок от 2 до 10 лет (но не более чем до достижения предельного возраста пребывания на военной службе).

Демобилизация по инвалидности

Так, в законопроекте осталась норма о праве на демобилизацию людей с инвалидностью.

В частности, в документе определено, что уволиться со службы по мобилизации в период военного положения можно на следующих основаниях:

  • по возрасту (в случае достижения предельного возраста пребывания на военной службе);
  • по состоянию здоровья: на основании заключения ВВК о непригодности к военной службе ИЛИ о временной непригодности к военной службе с переосвидетельствованием через 6−12 месяцев ИЛИ при наличии инвалидности (если военнослужащие не выразили желание продолжать военную службу);
  • в связи приговором суда, которым назначено наказание в виде лишения свободы или ограничения свободы;
  • по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам, перечень которых определяется отдельно (если военнослужащие не выразили желание продолжать военную службу);
  • в связи с освобождением из плена (если военнослужащие не выразили желание продолжать военную службу);
  • в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий - в случае невозможности их использования на службе (для лиц высшего офицерского состава);
  • в связи с назначением на должность судьи, судьи Конституционного Суда Украины, члена Высшего совета правосудия, члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, руководителя Службы дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия, его заместителя, дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.

Воинский учет женщин

Согласно новым положениям, женщины подлежат постановке на воинский учет, если они соответствуют требованиям по состоянию здоровья и возрасту для прохождения военной службы, а также если они окончили учреждения профессионального, профессионально-технического или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность. То есть, они могут быть призваны на военную службу во время военного положения в добровольном порядке.

И, наконец, что касается мобилизации транспортных средств граждан, то она возможна, если человек владеет более чем одним транспортным средством.

Ранее мы писали, что Рада приняла важное решение для военных.