Украинские власти в письме о намерениях руководству МВФ допускают постепенное повышение коммунальных тарифов для населения во время войны и после ее окончания.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в обновленном Меморандуме по МВФ.

Так, украинцам следует готовиться к повышению тарифов на коммуналку, которое, как говорится в документе, будет происходить постепенно.

"В целом потенциальные меры реформ включают в себя постепенное повышение тарифов (с учетом новой методологии тарифов и социальных соображений во время войны), обеспечение внешнего финансирования и предоставление прозрачной и исключительной прямой бюджетной поддержки энергетическим государственным предприятиям в ожидании наличия бюджетных ресурсов", - отмечается в Меморандуме.

Тарифы на коммуналку в Украине

При этом в документе говорится, что стабилизация системы потребует постепенного повышения тарифов на газ и электроэнергию с целью возмещения расходов (особенно после того, как война закончится), с выделением адекватных и целевых ресурсов для уязвимых домохозяйств.

К тому же отмена с 29 декабря 2023 года моратория на отключение потребителей-должников будет способствовать повышению платежной дисциплины.

Согласно Меморандуму, после окончания войны программа реформ в энергетическом секторе потребует возобновления и усиления конкуренции на оптовых и розничных рынках газа.

Следовательно, Кабинет министров примет "Дорожную карту" постепенной либерализации рынков газа и электроэнергии с четким планом реализации.

Кроме того, отмечается, что компании теплокоммунэнерго накопили значительную задолженность перед Нафтогазом до и после начала войны. Причина этого заключается в разнице в тарифах и последствиях войны.

В связи с этим будет установлен объем просроченной задолженности и финансовое положение с помощью анализа, проведенного авторитетной аудиторской фирмой (структурный маяк, конец июня 2024).

Таким образом, это поможет прояснить размер задолженности и финансовое положение предприятий теплокоммунэнерго, включая причины накопления задолженности в преддверии отопительного сезона 2024/25.

Отметим, что обновленный Меморандум с МВФ подписали президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Андрей Пышный. Он содержит добровольные обязательства власти страны предпринять определенные шаги.

Популярные статьи сейчас

Укрэнерго раскрыло график отключений электроэнергии в Украине на 18 июля

Новые правила бронирования: Минобороны опубликовало критерии для предприятий

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Водителям готовят новые штрафы: за что можно "попасть" на 34 тысячи

Показать еще

Ранее мы писали, что должников за коммуналку ждет серьезное наказание.