Президент Украины Владимир Зеленский не знает, как набрать дополнительные войска на фоне продвижения российской армии.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в статье The Washington Post.

Так, издание пишет, что, несмотря на то, что Зеленский обещает международным партнерам, что Украина справится с боевыми действиями, если получит необходимое оружие и другую поддержку, лидер Украины и его высшее военное командование до сих пор не смогли разработать четкий план призыва тысяч новых солдат, критически необходимых для защиты от продолжающихся нападений России.

"Неспособность Зеленского сформировать политический консенсус по стратегии мобилизации - несмотря на многомесячные предупреждения об острой нехватке подготовленных военнослужащих на фронте - вызвала глубокие разногласия в парламенте Украины и в более широком смысле в украинском обществе", - говорится в статье.

Как отмечается, это также привело к тому, что военные полагаются на беспорядочные усилия по набору солдат, и посеяло панику среди мужчин призывного возраста. К тому же многие люди скрываются, опасаясь, что их призовут в плохо оснащенную армию и отправят на верную смерть.

Издание также обратило внимание на то, что вопрос, как пополнить ряды армии, поставил Зеленского, возможно, перед самым серьезным вызовом его руководству с февраля 2022 года. Также подчеркивается, что отсутствие четкой мобилизационной стратегии - или хотя бы согласия относительно того, сколько еще войск нужно Украине - стало причиной увольнения Зеленским главкома ВСУ Валерия Залужного в феврале. При этом новый главнокомандующий Александр Сырский пока что не внес никакой ясности.

В частности, Сырскому было поручено провести ревизию личного состава вооруженных сил, чтобы найти больше пригодных к боевым действиям военнослужащих, после того как ведомство Зеленского недавно объявило, что из 1 миллиона мобилизованных только около 300 000 воевали на передовой. Однако спустя почти месяц после повышения Сырского никто в военном руководстве или администрации президента так и не объяснил, где находятся эти 700 000 человек и чем они занимаются.

В свою очередь уполномоченный представитель минобороны Украины по рекрутингу Алексей Бежевец отметил, что граждане призывного возраста должны смириться с тем, что "больше не время сидеть дома".

"Вполне возможно, что русские очень скоро подойдут гораздо ближе, если их некому будет остановить", - сказал он.

Напомним, в ВСУ назвали места жесточайших боев с врагом.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

На войне погиб известный военный и активист Павел Петриченко

Тепло сменится заморозками, снегом и грозами: в Украину идет циклон из Скандинавии

Израиль скоро ответит на удар Ирана - WSJ

В Польше ввели новые правила подачи заявок на карту побыту

Показать еще