Украинцев предупредили, что за долги по алиментам работники полиции могут изъять водительское удостоверение.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Дорожный адвокат.

Так, в Украине стала распространенной практика изъятия на месте остановки удостоверений водителя за неуплату алиментов. При этом, как отмечается, водители узнают об ограничении в праве управления от инспектора на месте остановки.

Следовательно, исходя из статьи 71 Закона "Об исполнительном производстве", исполнитель выносит постановление об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами, при наличии задолженности по уплате алиментов.

Водительское удостоверение в Украине

Данное постановление выносится, когда совокупный размер алиментов превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца.

Таким образом, постановление об установлении временного ограничения в праве управления направляется должнику не позднее следующего рабочего дня со дня вынесения.

"При этом вносится постановление по центральной базу сразу после его вынесении и становится доступным для сотрудников полиции с момента внесения", - пишет издание.

Как отмечается, при остановке автомобиля полицией в планшете инспектора освящается информация о наличии ограничения в праве управления. Инспектор в таком случае обязан изъять водительское удостоверение и передать материалы в суд.

При этом частью 3 статьи 126 КУоАП предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством лицом, в отношении которого установлено временное ограничение в праве управления. То есть, нарушение влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Внимание украинцев также обратили на то, что решение о лишении права управления принимает суд. До решения дела в суде временное разрешение на управление транспортными средствами инспектором водителю не предоставляется. Это связано с тем, что он не имеет такого права.

Напомним, водителей предупредили о новых радарах TruCAM в Киеве и области.

Популярные статьи сейчас

В Одессе открыли для туристов Потемкинскую лестницу и другие популярные локации

Пенсионеры могут не платить за коммуналку: ПФУ ответил, кто получит льготу

Сразу на 25 гривен: в Украине резко изменились цены на яйца и подсолнечное масло

Изменения в счетах за газ: Нафтогаз обратился к украинцам с важной информацией

Показать еще