Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что блокада границы с Польшей из-за протестов местных фермеров больше всего скажется на ценах и наличии автогаза, а вот на ситуацию с бензином и дизелем это повлияет в меньшей мере, ведь для них есть альтернативный способ доставки – по железной дороге.

Об этом он рассказал в комментарии "Апострофу".

"Дизель и бензин технически можно транспортировать по железнодорожным цистернам, поэтому в случае закрытия автодорог существует альтернативный способ доставки. В то же время, сжиженный газ может перевозиться только специальными автоцистернами. Так что блокировка трансграничных автодорог приводит к тому, что перевозки просто прекращаются", - сказал Куюн.

Он добавил, что время доставки автогаза увеличивается из-за того, что машинам приходится с польской границы ехать в объезд – через Словакию, Венгрию и Румынию. В связи с этим конечная цена топлива может вырасти на 3 гривны.

По словам эксперта, машины с газом с польской границы направляются в объезд - через Словакию, Венгрию и Румынию. Это влечет увеличение времени и стоимости перевозки, из-за чего конечная цена ресурса на АЗС может вырасти на 3 гривны за литр.

Цены на автогаз

Рынок бензина и дизельного топлива страдает в меньшей мере, ведь эти виды топлива можно перевозить в железнодорожных цистернах. Кроме того, поставки такого горючего более диверсифицированы – на Польшу приходится меньшая доля.

При этом, отмечает Куюн, цены на бензин и дизель начали расти, но по другой причине.

"В последнее время на мировом рынке начала повышаться стоимость нефти. Если в начале года баррель стоил 77 долларов, то сейчас цена колеблется на отметке 83 доллара, что влечет за собой удорожание бензина и дизеля", - сказал он.

Эксперт отметил, что основным фактором роста цен на нефть являются нападения йеменских хуситов на суда в Красном море. Дополнением, влияющим на стоимость топлива в Украине, могут стать блокировки польскими протестующими железнодорожных поставок.

"Сказать, сколько будет стоить горючее за неделю, месяц, полгода - сейчас не решается никто. Да – цены будут расти", - отметил Куюн.

Дефицит топлива

Также он сообщил, что некоторые трейдеры опасаются дефицита топлива с приближением посевной, но, скорее всего, рынку ничего не угрожает.

Популярные статьи сейчас

Как сделать Украину богатой?

Запасайтесь едой и водой: как подготовиться к отключениям электроэнергии

"Иначе проиграем войну": Гороховский из monobank призвал увеличить бронирование некоторых специалистов

Выезд за границу подростков до 18 лет: украинцам ответили, нужно ли разрешение от ТЦК

Показать еще

"В этот раз поставщики лучше подготовились. Если во время первых блокировок они сначала несколько растерялись, что привело к задержкам с поставками горючего, то сейчас они, обученные опытом, оперативно перенаправляют потоки горючего в обход польской границы. Это позволяет обеспечить бесперебойные поставки и полное удовлетворение внутреннего спроса", - сказал эксперт.

Напомним, мы рассказывали, что на АЗС Украины снова выросли цены на бензин, дизель и автогаз: на сколько подорожали.