В Пенсионном фонде Украины рассказали, как подтвердить страховой стаж при отсутствии трудовой книги или соответственных записей в ней.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба ПФУ в Донецкой области.

Так, согласно ст. 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 № 1058-IV страховой стаж исчисляется по данным, имеющимся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (персонифицированный учет).

Как отмечается, порядком подтверждения стажа работы для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 № 637 определено, что основным документом о стаже работы до внедрения персонифицированного учета является трудовая книжка.

В частности, если трудовой книжки нет или в ней отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные, неточные данные о периодах работы, для подтверждения стажа принимаются:

данные персонифицированного учета;

выписки или справки, составленные на основе данных, имеющихся в информационных (автоматизированных) и/или информационно-коммуникационных системах предприятий, учреждений, организаций;

справки, выписки из приказов;

личные счета и сведения о выдаче заработной платы;

удостоверения, характеристики;

письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении;

другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Популярные статьи сейчас

В ВСУ подтвердили удар по кораблю "Коммуна" в порту Севастополя

Полиция задержала подозреваемых в расстреле патрульных: фото и подробности

Ошибка в бумажной трудовой книжке: украинцам подсказали, как исправить

Metrans и Укрзализныця запустили новое сообщение между Польшей и Украиной

Показать еще

Трудовой стаж

При этом периоды осуществления предпринимательской деятельности физическими лицами – предпринимателями учитываются в страховой стаж на основании:

документов об уплате страховых взносов (платежных поручений, квитанций учреждений банков, документов, подтверждающих почтовые переводы, информации органов Пенсионного фонда Украины).

Для ФЛП с применением упрощенной системы налогообложения – свидетельства об уплате единого налога, специального торгового патента, документов об уплате единого или фиксированного налога.

Периоды производства физическим лицом предпринимательской деятельности могут подтверждаться данными персонифицированного учета.

Период прохождения военной службы подтверждается - военным билетом;

справками территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ранее военноматы), воинских частей и учреждений;

справками архивных и военно-лечебных учреждений.

В ПФУ также подчеркнули, что для подтверждения службы в органах внутренних дел, национальной полиции принимаются справки, выдаваемые в порядке, определяемом МВД.

Период обучения по дневной форме получения образования в учреждениях высшего образования, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается дипломами, свидетельствами и документами, о периоде обучения.

"Время ухода неработающей матери к достижению ребенком трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж на основании свидетельства о рождении ребенка (в случае смерти ребенка - свидетельства о смерти). Периоды работы других категорий лиц относят к страховому стажу и подтверждаются соответствующими документами о трудовой деятельности. При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения вследствие ликвидации, расположения предприятия, учреждения, организации на временно оккупированной территории, в районах проведения боевых действий или отсутствия архивных данных по другим причинам, чем указанные в п. 17 Порядка № 637, стаж работы устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе) и имеющих документы за период совместной работы с заявителем", - добавили в ПФУ.

Ранее украинцам рассказали, кому засчитают двойной стаж для выхода на пенсию.