Украинцам рассказали, как изменятся пенсии, социальные выплаты и тарифы зимой.

Как передает "Хвиля", об этом пишет NV.

Так, в Украине зимой 2023-24 планируется повышение некоторых выплат украинским пенсионерам и изменятся требования к пенсионному возрасту. Кроме того, пересмотрят выплаты ВПЛ, произойдут определенные изменения в учете переселенцев, будут повышены размеры социальных пособий. А вот коммунальные тарифы в отопительный сезон останутся без изменений.

Пенсии

Как отмечается, ближайшее повышение выплат пенсионерам ожидается в январе 2024 года, когда увеличится прожиточный минимум. С 1 января 2024 года общий показатель прожиточного минимума будет составлять 2920 гривен.

Пенсии в Украине

Следовательно, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, должен вырасти до 2361 гривен.

В частности, после повышения прожиточного минимума соответственно вырастут:

минимальные пенсионные выплаты с 2093 до 2361 грн;

максимальные пенсионные выплаты с 20 930 до 23 610 грн;

выплаты за сверхнормативный стаж с 20,9 до 23,6 грн за каждый дополнительный год.

В начале 2024 года также увеличатся пенсионные выплаты у тех украинцев, которые достигли 65 лет и выполнили требования по стажу. Их пенсия не может быть меньше 40% минимальной зарплаты и, соответственно, вырастет до 2840 гривен.

После повышения прожиточного минимума вырастет размер и других надбавок (за особые заслуги, доплаты ветеранам войны и другие). В частности, зимой вырастет доплата одиноким пенсионерам, нуждающимся в уходе, с 837 гривен до 944 гривен.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали условие для демобилизации в ВСУ во время войны

Новые правила выезда за границу: достаточно ли иметь QR-код в приложении "Резерв+"

Украинцам могут прекратить выплату пенсии: причины и как восстановить

Меркель скрыла информацию о планах Путина по газовому шантажу – СМИ

Показать еще

Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, должен вырасти до 2361 гривен.

После повышения прожиточного минимума соответственно вырастут:

минимальные пенсионные выплаты с 2093 до 2361 гривен;

максимальные пенсионные выплаты с 20 930 до 23 610 гривен;

выплаты за сверхнормативный стаж с 20,9 до 23,6 гривен за каждый дополнительный год.

Страховой стаж

С 1 января 2024 года в Украине изменятся требования к размеру страхового стажа. Выйти на пенсию в 60 лет смогут только те украинцы, которые накопили не менее 31 года стажа. Иначе придется ждать до 63 или даже 65 лет.

Доплаты за сверхурочный стаж

Сколько нужно стажа, чтобы выйти на пенсию в 2024 году:

в 60 лет - от 31 года стажа;

в 63 года - от 21 до 31 года стажа;

в 65 лет - от 15 до 21 года стажа.

Доплаты от ООН

Так, декабрь станет последним месяцем, когда пенсионеры, находящиеся в прифронтовой зоне, получат доплату от ООН. Дополнительную денежную помощь за счет средств ООН также могут получить пенсионеры, которые соответствуют следующим критериям:

они являются внутренне перемещенными лицами, проживающими на территориях активных или возможных боевых действий;

Выплаты переселенцам от ООН
Хвиля

у которых размер пенсионной выплаты составляет менее 3000 гривен в месяц;

которые не получали с 01.03.2023 дополнительных денежных выплат от международных организаций.

При этом заявку на получение помощи можно заполнить на информационной платформе єДопомога. Размер дополнительной денежной помощи определяется как разница между 3000 гривен и пенсионной выплатой, но не может быть меньше 100 гривен.

Выплаты ВПЛ

Зимой 2023-24 будут пересмотрены выплаты внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Сейчас они продлены до конца января 2024 года. На данный момент помощь продолжается для всех ВПЛ, которые проживают в Украине и являются внутренне перемещенными лицами в размерах:

для лиц с инвалидностью и детей - 3 тысяч гривен;

для других лиц - 2 тысяч гривен.

В частности, зимой могут принять решение о продлении выплат женщинам-ВПЛ с малолетними детьми, проживающих в регионах, где не работают детские сады. Их должны включить в перечень категорий незащищенных слоев населения, которым будут продолжены выплаты ВПЛ еще на полгода.

Изменения в выплатах и учете ВПЛ

Кабмин внес изменения в ряд правительственных постановлений по учету ВПЛ и выплат им госпомощи. В частности, введены следующие нововведения:

Переселенцы, которые некоторое время проживали за границей, могут обращаться за назначением выплат через 15 рабочих дней после возвращения в Украину. Это касается тех, кто оформляет выплаты впервые.

В случае повторного перемещения в результате обязательной эвакуации после 1 августа 2023 года лица, которые ранее получали выплаты, смогут получать помощь в течение еще 6 месяцев. Однако при условии их включения в списки эвакуированных, которые утверждаются областными военными администрациями. А в случае эвакуации с помощью волонтеров или самостоятельно необходимо сообщить ОВА.

ВПЛ будут получать выплаты 3 месяца после даты завершения боевых действий (возможных боевых действий) или временной оккупации в населенных пунктах, из которых они переместились. Ранее выплаты прекращались на следующий месяц.

Неработающее лицо трудоспособного возраста при отсутствии уважительных причин в течение 3 месяцев со дня назначения выплат ВПЛ должно поспособствовать своей занятости. В частности, путем трудоустройства, регистрации в качестве физического лица - предпринимателя, подачи заявления для получения гранта на бизнес / ваучера на обучение и тому подобное. Или получить статус безработного, зарегистрировавшись в центре занятости.

Размер социальной помощи изменится в январе

В январе повысятся размеры различных социальных пособий. Как отмечается, в связи с увеличением прожиточного минимума в 2024 году вырастут и привязанные к нему социальные пособия, которые в этом году не пересматривались.

Исходя из Госбюджета на 2024 год, общий показатель прожиточного минимума в 2024 году увеличится до 2920 гривен. Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, возрастет до 2361 гривен.

В частности, прожиточный минимума для детей в 2024 году вырастет следующим образом:

до 6 лет - до 2563 гривен;

от 6 до 18 лет - до 3196 гривен.

Следовательно, в январе вырастут соцвыплаты детям, декретная помощь, помощь лицам с инвалидностью, помощь малообеспеченным семьям, надбавка на уход.

Тарифы на коммуналку зимой 2023-24 года

Следует отметить, что до конца зимы в Украине не планируют повышать коммунальные тарифы. В частности, цены на газ, отопление и горячую воду для граждан в зимне-осенний период останутся без изменений.

Тарифы на коммуналку в Украине

В частности, за электроэнергию зимой украинцы будут платить 2,64 грн/кВт-час.

Цена газа для бытовых потребителей будет оставаться на уровне 7,96 грн/кубометр.

Тарифы на воду также не будут меняться.

Напомним, названы условия назначения пенсии при третьей группе инвалидности.