Клиент ПриватБанка пожаловался, что банк не возвращает деньги с отмененной транзакции.

Как передает "Хвиля", свою жалобу он разместил на портале Минфин.

Так, по словам мужчины, 15 ноября 2023 года в 10:41 он произвел оплату в размере 970.20 гривен за топливо на заправке "UPG", деньги списались, однако заправка не пошла. После звонка на горячую линию компании "UPG", как утверждает клиент банка, они подали запрос на возврат средств в платёжную систему, через которую был совершен платёж.

При этом он подчеркнул, что проблема в том, что Приватбанк видит средства и они в "резерве", но ему их не возвращают и назвали сроки в 120 дней, а может и больше.

ПриватБанк

"После дозвонился до более вменяемого оператора и оставил заявку в которой сказано, что в период 11 дней средства должны вернуться. Сегодня 25.11.2023 и средств всё ещё нет, зная Приватбанк - они и не поступят по истечению этих 11 дней. Крайний срок - 27.11.2023, так как заявка была подана 15.11.2023 в 22:46. Сотрудники обеих компаний не компетентные, каждый оператор как Приватбанка, так и "UPG" называл разные даты, разное время и разные причины, по которой возник этот сбой. Подождите 5 минут, 15 минут, 45 минут, 3 часа, 3 дня, до 11 дней, а в итоге сказали, что возврат моих же денег может длиться более 120 дней, и это в период войны, когда каждая гривна на счету! Топливо не получил, деньги забрали, а возвращать не хотят, сервис. Повторюсь, пришло уведомление в Приват24 со ссылкой на заявку в которой сказано, что средства должны вернуть в течении 11 дней с момента подачи заявки", - рассказал мужчина.

В ответ на это в ПриватБанке пояснили, что когда производится оплата картой, за кадром происходит множество операций.

В частности, после считывания карты терминалом или ввода реквизитов карты на сайте банк-эквайер (банк, владеющий терминалом или обслуживающий интернет-магазин) направляет данные в платежную систему для авторизации.

Далее платежная система перенаправляет данные для авторизации банка-эмитента (банк, выпустивший карту), предварительно проведя проверки по безопасности операции.

Следовательно, как только банк-эмитент получает данные по операции, он проверяет возможность проведения конкретной транзакции (лимиты, баланс карты, блокировки, корректность введенных данных по карте: ПИН-код/CVC2/срок действия и т.п.). Результат проверки (одобрен ли отказ) сообщается тем же путем, но в обратном порядке.

"В итоге Вы увидите результат сделки на терминале или сайте интернет-магазина, также мы дополнительно информируем об этом в приложении Privat24. 4. Если операция одобрена, на карте блокируются средства в размере, направленном эквайером. Само списание пройдет позже, его сроки зависят от платежной системы, региона, где производилась операция, типа операции и т.д", - отметили в банке.

Коме того, в ПриватБанке подчеркнули, что также могут возникать такие ситуации, что при попытке оплаты картой сумма на карте заблокирована, но товар или услуга не получена.

Популярные статьи сейчас

Украинским водителям в Польше придется иметь специальные наклейки на авто

В YASNO спрогнозировали ситуацию с электричеством летом и будущей зимой

ПФУ проинформировал о выплатах: что нужно знать пенсионерам

Ажиотаж в ТЦК: Сухопутные войска обратились к военнообязанным

Показать еще

В большинстве случаев такие блокировки упраздняются в течение нескольких дней с момента проведения операции по инициативе точки.

"В любом случае, несостоявшаяся сумма транзакции возвращается на баланс карты в течение 11 дней", - заверили в банке.

Напомним, ПриватБанк запустил услугу по приему значительно изношенной или поврежденной валюты.