В Украине льготники смогут получить невыплаченные суммы средств пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как передает "Хвиля", об этом напомнили в Пенсионном фонде Украины.

Так, это стало возможным благодаря постановлению от 18.04.2023 № 340 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины о предоставлении отдельных видов денежной помощи, льгот и жилищных субсидий".

Как отмечается, говорится о деньгах, которые исчислялись на счете льготников по состоянию на 1 июня 2022 года, за выплатой которых они не обратились, и учет которых был прекращен 20 декабря 2022 года. Тогда средства вернулись из Ощадбанка на счет Министерства социальной политики.

Льготы на коммуналку

В частности, для получения выплат нужно подать в сервисный центр Пенсионного фонда заявление в произвольной форме, отметив:

название документа, дающего право на льготы, его серию и номер (при наличии), кем выданы документ и дата его выдачи (с предъявлением оригинала указанного документа или электронного удостоверения ветерана);

регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (кроме лиц, имеющих отметку в паспорте гражданина Украины о праве осуществлять платежи по серии (при наличии) и номеру паспорта);

серию (при наличии) и номер паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении, или временного удостоверения гражданина Украины, кем выданы документ и дата его выдачи;

номер счета (по стандарту IBAN) и наименование банка, где открыт счет для зачисления суммы невыплаченной льготы.

Кроме того, в ПФУ утонили, что в случае смерти льготника средства может получить член его семьи, если на него распространялись льготы. Так, для этого нужно обратиться в сервисный центр ПФУ с заявлением в произвольной форме с указанием собственного имени и фамилии, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, данным паспорта гражданина Украины, номер счета (по стандарту IBAN) и наименование банка, в котором открыт счет.

Вдобавок к этому к заявлению нужно добавить копии необходимых документов (свидетельство о смерти льготника, его паспорте и номере налогоплательщика).

Напомним, В Украине тарифы на коммуналку выросли на 20,6%: что подорожало

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ответил, почему выдает клиентам "старые" доллары и что делать

Британская разведка подсчитала среднесуточные потери России

В Киеве три человека отравились некачественными сладостями: подробности

В Украине начали по-новому передавать показатели счетчиков электроэнергии

Показать еще