Украинцам рассказали, какую работу в Польше предлагают торговые сети Biedronka и Lidl.

Как передает "Хвиля", об это пишет Yavp.pl, ссылаясь на wiadomoscihandlowe.pl.

Так, перед началом войны в сети Biedronka работало около 1800 иностранцев, большинство из которых были выходцами из Украины. По состоянию на начало 2023 года их количество превышает 2 тысяч человек.

Как отмечается, еще в 2019 году сеть запустила горячую линию по трудоустройству на украинском языке. При этом данный язык можно выбрать в разделе сайта Biedronka о карьере и в материалах о подборе персонала. В магазинах и складах сети также размещены материалы и инструкции украинском языке.

Biedronka

Кроме того, Biedronka уже на второй день после начала войны в Украине назначила работникам украинского гражданства безвозвратную денежную поддержку размером в 1 тысячи злотых, выделив на это практически 2 миллиона злотых. Вдобавок к этому сеть запустила психологическую горячую линию на украинском языке и упростила процесс трудоустройства для кандидатов из Украины.

Что касается рабочих мест, то украинцы чаще всего занимают базовую должность, то есть должность продавца-кассира, кладовщика. Однако, некоторые украинцы дослужились до заместителя руководителя, руководителя магазина или менеджера по маркетингу.

Lidl

Тем временем, группа Schwarz, в которую, среди прочих, входит Lidl Polska, выделила больше 47 миллионов злотых в помощь пострадавшим от войны гражданам Украины.

В этой сети также действует украиноязычная горячая линия по трудоустройству, украинцам предлагают курсы польского языка, а также помощь в получении разрешений, необходимых для работы в Польше (в случае людей, прибывших из Украины до 24 февраля 2022 года).

Lidl

Более того, сотрудникам Lidl, которые выехали в Украину для эвакуации своих близких, гарантировали сохранность рабочих мест.

На данный момент в Lidl Polska работает более 500 граждан Украины. в частности, подавляющее большинство из них заняты на разных должностях в магазинах и распределительных центрах. В основном они работают полный рабочий день.

Популярные статьи сейчас

Купить квартиру в Украине и Польше: эксперты сравнили цены на жилье в двух странах

У Макрона прокомментировали, как Украина может применять французское оружие

Пенсионеры в Украине получат новую денежную помощь от ООН: как оформить

Адвокат рассказала, как ТЦК поступят с украинцами, не обновившими данные

Показать еще

При этом всем кандидатам, независимо от национальности, предлагаются высокие зарплаты – выше средней в торговле. К примеру, продавец-кассир без опыта может зарабатывать около 4 тыс. зл на старте, а кладовщик – от 4300 зл. Также предлагается широкий пакет льгот, не связанных с заработной платой.

Напомним, Количество вакансий увеличивается: как изменилась ситуация на рынке труда в феврале