Украинцам рассказали, как подать заявление, чтобы не потерять часть пенсии.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Социальная платформа в ответ на вопрос читательницы.

Так, женщина попросила поднять тему электронного назначения пенсии. По ее словам, 11 января ей исполнилось 60 лет, однако заявление на назначение пенсии она подала заранее в декабре, отправив его дистанционно через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда.

"Это сыграло с женщиной злую шутку. В результате таких действий, по ее словам, пенсию назначили раньше необходимого срока и учли для исчисления старую, то есть менее выгодную среднюю заработную плату по стране", - говорится в сообщении.

В ответ на это ей разъяснили, что дело не в том, каким образом подавались документы: дистанционно или лично. Здесь говорится именно о сроках подачи документов и соответствующих законодательных тонкостях.

Как отмечается, пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение по назначению произошло не позднее трех месяцев со дня наступления такого возраста. В то же время, днем обращения за назначением пенсии считается день принятия органом, назначающим пенсию, соответствующего заявления.

В том случае, если заявление о назначении пенсии подается через портал услуг ПФУ, то днем обращения за назначением пенсии считается дата регистрации на вебпортале заявления вместе со сканированными копиями документов, которые соответствуют оригиналам документов и пригодны для восприятия их содержания (должны содержать четкое изображение полного состава текста документа и его реквизитов).

Пенсии в Украине

При этом обращение за назначением пенсии может производиться в любое время после возникновения права на пенсию или не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

"Следовательно, в этом случае, как и предусмотрено законом, пенсию назначили с 12 января, то есть по достижении пенсионного возраста. Хотя заявление на назначение пенсии было подано несколько раньше. Это также разрешается, но практикуется редко", - говорится в сообщении.

В частности, заявление на назначение пенсии можно подать несколькими способами. Это можно сделать лично в сервисном центре Пенсионного фонда. К тому же заявление может подать представитель отдела кадров предприятия, на котором человек работает. Кроме того, заявление можно отправить дистанционно через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда или с помощью приложения "Дия".

Что касается подачи заявления лично, то здесь все просто. Необходимо прийти в Пенсионный фонд, подать документы, написать заявление. Заявление могут не принять, если, к примеру, не хватает каких-либо ключевых документов, определяющих право на пенсию. Иногда заявление принимают, но просят в трехмесячный срок донести некоторые документы.

"Что касается работающих граждан, то идеальный вариант, чтобы вопрос с оформлением пенсии осуществлял отдел кадров. Хотя, конечно, это не всегда практикуется и не на всех предприятиях. Действующий порядок предусматривает, что когда человек работает, заявление на назначение пенсии и, в частности, документы о его стаже в Пенсионный фонд подает представитель отдела кадров", - разъяснили украинцам.

Популярные статьи сейчас

Киевская зарплата-2024: украинцам представили средние показатели по разным сферам

Не только стаж: украинцам ответили, от чего зависит размер будущей пенсии

Укргидроэнерго заявило о планах увеличить генерацию на 3,5 гигаватта

Жесткие графики отключений электроэнергии 20 июня: что нужно знать

Показать еще

Вдобавок к этому заявление о назначении или перерасчете пенсии человек может подавать вместе со сканированными копиями документов через вебпортал электронных услуг ПФУ с использованием квалифицированной электронной подписи или электронной системы BankID. То же самое можно сделать и через мобильное приложение "Дия".

Напомним, назначение пенсии: ПФУ пояснил, кому придется подавать справку о зарплате