В Украине согласно утвержденному плану пенсионной реформы должны работать три уровня пенсионной системы: солидарный (государственная пенсия), накопительный обязательный (взносы идут от работодателя и от государства), добровольный накопительный (взносы от самих украинцев поступают в сумме и с периодичностью, согласно самостоятельно принятому решению).

Сейчас в Украине уже работают два уровня пенсионной системы. Пенсионеры получают пенсии от ПФУ (солидарный уровень), и некоторые работающие украинцы перечисляют взносы в негосударственные пенсионные фонды добровольно (третий добровольный уровень). 9% всех застрахованных граждан (за кого поступают взносы в виде ЕСВ) имеют накопительные счета в негосударственных фондах. То есть в Украине уже есть часть тех, кто не надеется на государство, а накапливает в старости самостоятельно через НПФ.

Накопительный обязательный уровень пенсионной системы не подразумевает собственных взносов работников. Платят взносы работодатели и правительство.

Эксперты считают, что в случае принятия законопроекта №2683 отчисления на накопительные счета будут такими:

первый год работы накопительного уровня: 1% от официальной зарплаты от работодателя и 1% от государства;
второй год работы накопительного уровня: 1,5% от работодателя и 1,5% от государства;
третий год и дальше: 2% от работодателя и 2% от государства.

В то же время, законопроект не предусматривает обязанности сотрудника самостоятельно перечислять что-то на свой личный накопительный счет.

По словам экспертов, запланированные накопления в размере 1%, 1,5% и 2% от официального дохода в виде взносов на будущую пенсию - это очень мало. Особенно с учетом огромного теневого сектора, где граждане зарабатывают то ли полностью неофициальный доход, то ли доход в виде официальной минимальной зарплаты (6700 грн). То есть те, кто работает неофициально, вообще будут лишены возможностей получать взносы на свой счет по обязательному накопительному уровню.

Эксперты считают, что даже небольшие накопления, сделанные из-за обязательного накопительного уровня, могут положительно повлиять на итоговые пенсионные выплаты в Украине. Ведь, наблюдая, как растет сумма накоплений (например, в личном кабинете фонда или через сервис "Дія"), граждане могут впоследствии принять решение о добровольных взносах. И в таком случае грядущая пенсия может существенно возрасти. Ведь собственные взносы граждане могут вносить с любой периодичностью и в любой сумме, то есть столько, сколько могут себе позволить.

Какие пенсионные выплаты будут в случае добровольного накопления через НПФ

Период накоплений: 20 лет
Ежемесячный взнос: 8200 грн
Период пенсионных выплат: 15 лет
Средняя ежемесячная пенсия: 27 300 грн (первая пенсионная выплата – 38 400 грн, последняя – 18 600 грн).
Доходность в период накопления и в период выплат: 5% годовых
Накопленная сумма (с учетом доходности): 3,34 млн грн.

Выходит, что так называемая "европейская пенсия" в размере не менее 50% от ежемесячного дохода (или выше) в Украине возможна, но только в случае добровольного участия в пенсионной системе самого гражданина. В этом случае солидарный уровень (если он на время начала пенсионных выплат нынешних сорокалетних будет еще существовать) будет лишь малым "бонусом" к той пенсии, которая будет уходить из негосударственного фонда.

Источник: Фокус

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как будут проводить мобилизацию авто

"Иначе проиграем войну": Гороховский из monobank призвал увеличить бронирование некоторых специалистов

Украинцам показали вакансии в Киеве с бронью от мобилизации: какую зарплату предлагают

Выезд за границу подростков до 18 лет: украинцам ответили, нужно ли разрешение от ТЦК

Показать еще