Национальный банк обратился в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины с предложением существенно обновить Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств".

По данным НБУ , цель предлагаемых изменений – ввести качественно новую модель регулирования рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСГПО, автогражданка) в соответствии с европейскими стандартами с учетом интересов страхователей и пострадавших лиц. Это позволит повысить доверие к такому виду страхования и будет способствовать дальнейшему развитию рынка ОСГПО.

Для этого предлагается установить новые стандарты качества страхового покрытия.

В частности, ужесточается уровень защиты пострадавших в ДТП путем постепенного (в течение семи лет) повышения максимальных размеров страховой выплаты до размеров, установленных в странах ЕС. Также предлагается усовершенствовать механизмы выплат в случае причинения вреда в результате ДТП. Так, планируется внедрить систему аннуитетных (регулярных и последовательных) страховых выплат в случае причинения тяжкого вреда здоровью или жизни потерпевших. Если транспортное средство повреждено, страховая выплата будет рассчитываться без вычета износа стоимости его составных частей и деталей. Это обеспечит полное покрытие затрат на ремонт транспортного средства и приведение его в состояние, которое было до ДТП.

Во-вторых, планируется внедрить европейские подходы к формированию стоимости ОСГПО и широкое использование электронных технологий.

В соответствии с практикой европейских стран предлагается отменить действующее государственное регулирование цен по этому виду страхования и ввести определение "справедливой цены" для каждого страхователя. В то же время учитывается его персональная история в предыдущих периодах страхования безаварийной эксплуатации транспортного средства или наличия убытков в прошлом.

Кроме того, планируется расширить и углубить цифровизацию процессов заключения и обслуживания договоров ОСГПО. Так, предусмотрен отказ от заключения договоров ОСГПО в бумажной форме и переход на электронный формат через единую централизованную базу данных договоров по автогражданке.

В третьих, предлагается повысить уровень обслуживания клиентов и упростить механизм урегулирования страховых случаев.

В частности, вводится инструмент, побуждающий страховщиков к улучшению сервиса по урегулированию страховых случаев – модель обязательного прямого урегулирования убытков. Она предусматривает, что потерпевший получит право обращаться за урегулированием страхового события к страховщику, с которым был заключен договор автогражданки. То есть страховщики будут выбирать страховщика, обращая внимание на цену его услуги, качество и скорость его предоставления. Такой подход будет стимулировать честную конкуренцию на рынке.

Также предлагается отменить ограничение максимального размера страховой выплаты при оформлении документов о ДТП через европротокол.

В четвертых, планируется усовершенствовать и осовременить подходы к построению системы управления Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и государственного надзора за его деятельностью.

В частности, предполагается внедрить классическую двухуровневую систему корпоративного управления МТСБУ. Предлагается определить классический перечень органов управления МТСБУ и установить прозрачное распределение функций и полномочий между общим собранием членов, Советом и Правлением МТСБУ.

Для обеспечения эффективного управления и контроля за деятельностью МТСБУ определены требования к формированию состава Совета и Правление МТСБУ, а функция по управлению и контролю за деятельностью МТСБУ возложена на Совет МТСБУ, в состав которого должны входить также и независимые члены. Для обеспечения прозрачности деятельности МТСБУ и усовершенствования государственного надзора за его деятельностью предполагается ввести периодическую отчетность об использовании средств фондов МТСБУ перед Национальным банком Украины как регулятором рынка страхования, проведение обязательного ежегодного внешнего аудита, обнародование отчетов об использовании средств фондов МТСБУ и ежегодной финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом на сайте МТСБУ.

Популярные статьи сейчас

Зеленский выступил в Европарламенте: главное из речи

Кулеба и Блинкен обсудили новую военную помощь для Украины

Украинцам в Польше вновь раздадут ваучеры на 500 злотых: кто получит

В Украину идет новая волна подорожания продуктов: как изменятся цены на овощи, хлеб, мясо, крупы и яйца

Показать еще

Планируется, что новый закон в случае поддержки Верховной Радой Украины будет введен в действие с 1 января 2024 одновременно с введением в действие нового Закона Украины "О страховании" и будет включать переходный период на согласование участниками рынка автотранспортного страхования своей деятельности с его положениями.