Украинцам рассказали, что будет происходить с ценами на продукты в декабре.

Как передает "Хвиля", об этом пишет vikna.tv.

Так, осенью в Украине резко взлетели цены на яйца – их стоимость подскочила с 37,50 грн до 77,50 грн за десяток.

По словам старшей научной сотрудницы отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра Институт аграрной экономики Светланы Пашко, рост цен на яйца имеет несколько причин.

В частности, к ним относится: уменьшение объемов производства из-за прекращения репродукции кур-несушек, увеличение производственных расходов, рост цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и расходы на логистику, повышение себестоимости продукции из-за увеличения цен на комбикорм, а также убыточность отрасли из-за войны.

Естественно, подорожание яиц приводит к уменьшению их потребления. Однако Минагрополитики и ассоциация Союз птицеводов Украины подписали в начале ноября меморандум, в рамках которого производители должны насытить внутренний рынок яйцами.

Как отмечается, сделать это можно благодаря увеличению поголовья кур-несушек и объемов производства яиц. Соглашение будет действовать до 31 декабря, а поэтому Институт аграрной экономики прогнозирует, что до конца 2022 года розничные цены на яйца могут стабилизироваться и даже немного упасть.

При этом директор научно-исследовательской станции птицеводства НААН Олег Катеринич выразила мнение, что цена комбикорма будет все-таки расти. А от этого зависит около 70% себестоимости яиц.

А вот заместитель главы во Всеукраинском аграрном совете Денис Марчак подчеркнул, что в течение декабря в Украине подорожают продукты, для производства и хранения которых необходимы значительные затраты электроэнергии.

Говорится о повышении цен на мясные продукты - на 7-10%, молочные продукты - на 10-15%, кондитерские изделия, хлеб и подсолнечное масло - на 10%, а также овощи борщевого набора - на 15-20%.

"Использование генераторов на топливе обходится примерно в пять раз дороже. Поэтому мы будем наблюдать подорожание ряда продуктов на 10-15% в зависимости от категории", - объяснил Марчак.

К тому же ожидается, что отечественные и экзотические фрукты (к примеру, бананы и цитрусовые) будут оставаться примерно на том же ценовом уровне.

В свою очередь Пашко рассказала, что благодаря хорошему урожаю зерновых культур рост цен на крупу и муку замедлился.

Популярные статьи сейчас

РФ не имеет боевой мощи для проведения удачного большого наступления, - ISW

Штрафы и уголовная ответственность: что ждет украинцев за неявку в военкомат

Пенсионный фонд напомнил, по какой формуле определяется размер субсидии на коммунальные услуги

Украинцам в Польше вновь раздадут ваучеры на 500 злотых: кто получит

Показать еще

Таким образом, она спрогнозировала, что до конца года они не только не будут дорожать, но и могут немного упасть в цене - до 5%.

Вдобавок к этому специалисты выразили мнение, что Украине не грозит дефицит каких-либо продуктов, но искусственный ажиотаж может повлечь за собой еще большее повышение цен. Также ситуация на рынке будет зависеть от стабильности энергосистемы страны.

Напомним, Дефицит хлеба? Украинцам объяснили, почему в хлебных отделах магазинов пустые полки