В Украине возобновили проверки фактического места проживания внутренне-перемещенных лиц - переселенцы, получающие государственную помощь, могут потерять выплаты.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в постановлении Кабмина.

Так, украинцы, которые имеют статус ВПЛ и получают государственную помощь, будут проверять, находятся ли они по фактическому месту проживания.

"Контроль за соблюдением требований законодательства во время оказания помощи на проживание внутренне перемещенным лицам осуществляется территориальными органами Нацсоцслужбы путем проведения выборочной проверки фактического места проживания/пребывания внутренне перемещенной лица, о чем составляется соответствующий акт по форме, установленной Нацсоцслужбой", - говорится в постановлении.

Как отмечается, сотрудники Нацслужбы будут выборочно брать адреса, которые украинцы указывали при оформлении ВПЛ, и проверять, действительно ли там проживает этот человек.

При этом проверка будет проводиться по решению руководителя территориального органа Нацсоцслужбы в соответствии со сформированными списками ВПЛ из Единой информационной базы данных.

Министр социальной политики Украины Оксана Жолнович разъяснила, что проверку ВПЛ ввели, чтобы пособие на проживание предоставлялось тем украинцам, которые в этом действительно нуждаются.

" Помощь, оказываемая ВПЛ, это помощь на проживание. Она является целевой. Соответственно, когда человек возвращается на свое постоянное место жительства, мы понимаем, что где-то остаются люди, которые тоже уезжают. Чтобы эти средства были адресно потрачены, есть потребность верифицировать их, смотреть, что происходит с людьми", - рассказал она.

В свою очередь замглавы Министерства социальной политики Виталий Музыченко в эфире телемарафона уточнил, что проверка будет проводиться по рискоориентировочному принципу.

По его словам, если по одному адресу зарегистрирована тысяча внутренне перемещенных лиц, возникает вопрос, могут ли они там физически жить.

"Законодательство предусматривает, что ВПЛ после того, как они зарегистрировались по определенному месту жительства, должны информировать о том, когда они возвращаются домой или когда они меняют место проживания. Учитывая то, что к нам поступает достаточно большое количество обращений от правоохранительных органов, что часть таких лиц не присутствует по месту фактического пребывания, собственно, и было предусмотрено проведение такой системы проверок", - отметил Музыченко.

Таким образом, по результатам проведения проверки составляется акт – есть ли человек на месте.

А вот в случае отсутствия человека по указанному месту жительства ему оставят уведомление о необходимости явиться в территориальный орган соцзащиты по месту жительства в течение 10 календарных дней.

Популярные статьи сейчас

ISW спрогнозировал, сможет ли РФ наносить новые удары по критической инфраструктуре

Китай охватили протесты против ковидных ограничений

В сети АЗС ОККО объяснили, когда могут отказать в оплате картой при работающем терминале

Почему у соседа есть свет, а у меня – нет: украинцам прояснили ситуацию

Показать еще

"Конечно, он мог пойти в больницу или на базар. Оставляется сообщение о том, что такой человек должен в 10-дневный срок обратиться в орган социальной защиты населения, где он зарегистрировался как ВПЛ. Если человек проходит идентификацию, вопросов нет, он продолжает получать свои выплаты", - рассказал замглавы Минсоцполитики.

Однако если ВПЛ не явился в орган соцзащиты в течение 10 дней, выплаты государственной помощи на проживание в размере 2 000 грн на взрослого человека и 3 000 грн на ребенка или лицо с инвалидностью прекращаются со следующего месяца.

В том случае, если человек не смог явиться по веским причинам, он может вновь обратиться для назначения выплат ВПЛ.

Напомним, переселенцы могут получить льготные кредиты на жилье