Независимый аналитик, журналист, психолог Дмитрий Пастернак-Таранушенко дал несколько рекомендаций, который могут помочь удержать Россию от ядерного удара по Украине.

Об этом он написал в своей статье для портала «Хвиля» под названием «Почему угроза Путина нанести тактические ядерные удары по Украине реальна».

Эксперт отметил, что описанные им рекомендации касаются действий от ведущих стран мира.

Так, Пастернак-Таранушенко считает, что сейчас США и Китай или даже все страны подписанты Будапештского меморандума должны сделать совместное заявление, в котором указать, что применение ядерного оружия в любом масштабе подорвет режим его нераспространения и мировой порядок в целом.

Также Украина должна настаивать на том, чтобы западные партнеры четко заявили о том, какими будут их действия в случае применения ядерного оружия Россией.

«Речь в данном случае не может идти просто о дополнительных экономических или технологических санкциях. Ядерная агрессия должна получить немедленный отпор. Поэтому речь может идти только о прямом силовом вмешательстве НАТО в виде немедленного установления бесполетной зоны над всей международно признанной территорией Украины. Максимально быстрого закрытия территории Украины средствами ПРО и ПВО дружественного Украине Запада. А также немедленного ввода на всю неоккупированную Россией территорию Украины миротворческого контингента стран НАТО. В дополнение к этому, но не вместо этого, все остальное», - отметил эксперт.

Пастернак-Таранушенко подчеркнул, что Будапештский меморандум является крайне важным в данный момент, ведь в числе стран-гарантов есть Китай, на позицию которого наплевать Россия вряд ли себе позволит, ведь тогда ей придется одновременно играть против нескольких центров силы.

«Китай, претендующий сейчас на роль сверхдержавы, в свою очередь, не может не сознавать (и постоянно это декларирует) свою ответственность за мировой порядок. Конфликт Китая со США и союзниками — это конфликт со США и союзниками. Но есть вещи, разрушающие мировой порядок и превращающие мир в опасных хаос в целом. Неизбежное, в случае российского ядерного удара, стремительное распространение ОМП обнуляет стратегические преимущества самого Китая», - пояснил эксперт.

Он добавил, что угрозы России могут существенно изменить мир.

«Начнется настоящая, невиданная доселе охота за оружием массового поражения, средствами его доставки. Множество стран будут стараться скрытно и заблаговременно доставить такое оружие на территорию каждого вероятного противника.

Десятки стран станут делать это, и сдержать их не сможет ничто. Потому что никаких других гарантий в таком мире не останется. И ни одно правительство больше не сможет быть уверено в безопасности собственной страны, если не обладает средствами адекватного ответа на применение другими оружия массового поражения.

Ни о каком человечестве единой судьбы и любом другом более-менее глобальном проекте больше речь идти не будет», - отметил он.

Пастернак-Таранушенко добавил, что на взаимное недоверие будет усугубляться тем, что страны и их лидеры, которые допустят ядерный удар, потеряют какой либо авторитет, который не смогут компенсировать никакими действиями перед мировым сообществом.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, до какого числа теперь нужно передавать показания счетчиков газа

Водителям грозят штрафы до 680 гривен или лишение прав: за что будут наказывать

Новая почта ответила, почему насчитывает "неадекватные" проценты за наложенный платеж

Фонд Ukrainely выплатит украинцам по 27000 гривен: как подать заявку

Показать еще