Украинцам показали, как изменились цены на ранние овощи в начале сезона.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале AgroPortal.

Так, в связи с вторжением России в Украину, стоимость ранних овощей подскочила на 60%. При этом ценник взлетели больше всего на овощи борщевого набора: морковь, лук, капуста, свекла.

В частности, на их стоимости отразились отсутствие продукции с временно оккупированных территорий, заминированные поля, не давшие засадить необходимые площади, а также нехватка горючего.

Однако, как отмечается, сейчас ситуация не является критической, ведь потребительский рынок за счет беженцев уменьшился, однако не исключено, что настоящий дефицит овощей будет уже осенью.

К примеру, стоимость свеклы в Украине уже в среднем вдвое выше, нежели в начале июня прошлого года. Ключевые игроки рынка объясняют такую ценовую разницу началом массовой продажи столовой свеклы нового урожая.

Цены на овощи в Украине / Инфографика: agroportal

К тому же на сегодняшний день наличие столовой свеклы урожая 2022 года на украинских рынках довольно ограничено в связи с невозможностью завозить эту продукцию с временно оккупированной рашистами Херсонской области и ряда районов Запорожской.

Совладелец Уманского тепличного комбината Виктор Гордий объяснил, что логистические расходы закладываются в цену продукции, поэтому овощи для потребителей подорожали на 30-50%.

"Херсон сейчас оккупирован, а как раз в этот летний период большая часть овощей из открытого грунта уходила именно оттуда. Это влияло на предложение на рынке", – отметил он.

Это подтвердил и представитель одной из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов, директор по коммуникации торговой сети "Сільпо" Оксана Саржуленко.

"Цены на топливо растут, и это влияет на конечную стоимость продуктов, однако сеть "Сільпо" не изменяла структуру ценообразования, то есть повышение объективно: увеличивается входная цена на продукцию от производителя и повышается цена на логистику", – разъяснила она.

Производство овощей / Инфографика: agroportal

Популярные статьи сейчас

Иран дал заднюю по беспилотникам для России и отреагировал на скандал

The Washington Post: Щоб протистояти Путіну, Байден має добре вивчити кубинську ракетну кризу

Нафтогаз ответил, почему передача показателей счетчиков газа доступна не всем

Супермаркеты показали, что происходит с ценами на алкоголь во второй половине сентября

Показать еще

Как отмечается, в прошлом году в топ-3 по производству овощей были Херсонская, Львовская и Днепропетровская области. С начала сезона на оптовом рынке "Столичный" херсонские овощи пока замещают продукцией из Одесской и Закарпатской областей.

Производство овощей / Инфографика: agroportal

К тому же учитывая войну и ситуацию в южных областях, на западе Украины были увеличены посевные площади под овощи борщового набора. Кроме того, в Украине реализуется сразу несколько программ по обеспечению микро- и малых производителей семенами овощных культур. Однако больше всего на ситуацию повлияла оккупация Херсонщины.

"Ведь эта область производила 60% лука, значительную часть бахчевых культур, помидоров, баклажанов и перца. Даже если этот регион как можно быстрее освободят от российских кафиров и удастся собрать выращенное, то с нынешней ценой на горючее херсонская продукция будет значительно дороже прошлогодней",– выразила мнение глава фермерского хозяйства "Прометей" в Ивано-Франковской области Орися Кнышук.

Производство овощей / Инфографика: agroportal

При этом в Центре противодействия дезинформации подчеркнули, что в 2022 году Украина может столкнуться с дефицитом овощей. Ожидается, что в связи с войной мы недополучим 71% урожая баклажанов, 68% помидоров, 58% перца, 46% лука, 45% огурцов, 38% моркови, 36% картофеля, 35% свеклы и 32% капусты.

Советуем к просмотру: