Эксперты рассказали, повлияет ли на цену газа в Европе запуск "Северного потока-2".

Как передает "Хвиля", об этом пишет Обозреватель.

Так, в случае запуска российского "Северного потока-2" в Германии, а следовательно, и в Европе стоимость газа может повыситься. При этом в "ОГТСУ" заявили, что монополист "Газпром" будет контролировать все доступы, и тогда цены поднимутся. К тому же после запуска трубопровода украинская ГТС не будет больше использоваться в плане транзита из России.

В частности, гендиректор "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон в интервью Die Welt заявил, что главная ошибка ФРГ заключается в том, что власти принимают газопроводную систему Украины как нечто само собой разумеющееся.

По его словам, Германии нужно понять, что дополнительные объемы газа через "Северный поток-2" поставляться не будут. "Труба" создана с целью обхода украинской ГТС.

При этом ранее в немецком концерне Uniper (финансовый спонсор проекта) заявили, что сомневаются, что "Северный поток-2" поможет кардинально изменить ситуацию на рынке газа.

"Если он начнет функционировать, то это даст дополнительное предложение и направит рынок в нужном направлении. Но я думаю, что все еще сомнительно, сможет ли это полностью поменять картину", – сказала финансовый директор немецкого концерна Тиина Туомелу, пишет "ТАСС".

К тому же Туомелы подчеркнула, что ситуация будет зависеть и от того, какая будет зима, какие в целом будут спрос и предложение. По ее словам, газовый портфель немецкой компании "не связан напрямую с активностью газопровода "Северный поток-2",

В свою очередь, украинские специалисты также отмечают, что даже после запуска "Северного потока-2" стоимость газа в Европе не изменится.

Эксперт в сфере энергетики Михаил Гончар выразил мнение, что основная проблема в том, что "Газпрому" разрешили занять доминирующее положение.

"Соответственно, он может переламывать ситуацию в свою пользу. Какое-то время, используя глобальные тренды, "Газпром" продолжит держать высокие цены", – сказал он.

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Андрея Закревского: "Газовая ловушка: как США и Россия поимели Европу и Украину. Энергетический кризис и провайдеры"

Популярные статьи сейчас

Старый «голубь мира» - Генри Киссинджер и война в Украине

Командиру "Азова" Прокопенко удалось позвонить жене из плена оккупантов

Буданов спрогнозировал сроки войны и её "перелома"

Цены на бензин, дизтопливо и автогаз бьют новые рекорды

Показать еще