В новогодние праздники вакцинированные украинцы смогут отдознуть в некоторых странах Европы.

Вся актуальная информация находится на интерактивной карте МИД Украины.

Чехия
Въезд разрешен украинцам, которые прошли полный курс вакцинации. Принимаются следующие вакцины: Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen, Covishield при условии, что после второй дозы прошло не менее 14 дней.

Подтвердить вакцинацию во время пограничного контроля можно с помощью украинского международного ковид-сертификата, сформированного в мобильном приложении "Дія" (с QR кодом), его бумажным аналогом (с QR кодом) или сертификатом, выданным в стране ЕС. Перед въездом в Чехию нужно в обязательном порядке заполнить въездной формуляр и также предъявить его во время пограничного контроля. Обязательным условием для безвизовой поездки также наличие действительного заграничного биометрического паспорта и медицинского страхования на срок поездки.

Карантинные особенности Чехии: с 25 ноября в стране введен режим чрезвычайного положения. Во всех внутренних общественных помещениях, а также общественном транспорте граждане Чехии и иностранцы обязаны носить средства защиты органов дыхания (респираторы не ниже уровня FFP2 или KN95 без клапана). Посещение культурных, спортивных и других мероприятий, а также вход в места общественного питания, отдыха или развлекательные заведения разрешен только при наличии сертификата о вакцинации. Развлекательные и гастрономические мероприятия могут работать до 22.00.

Венгрия
По состоянию на 7 декабря граждане Украины могут пересекать украино-венгерскую границу без ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. Исключением является въезд в Венгрию авиационным транспортом, в частности дополнительно требуется отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее 72 часов на момент въезда, или сертификат о вакцинации (вместе с гражданами, имеющими сертификат, также могут без ограничений въезжать дети до 18 лет). Вакцинация должна быть полной и с момента получения крайней прививки должно пройти минимум 14 дней.

Венгрия признает все типы вакцин, которые используют в Украине для иммунизации населения от COVID-19 (AstraZeneca (Covishield, SKBio), CoronaVac/Sinovac Biotech, Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Moderna). В Венгрии также признают сертификат вакцинации в приложении "Дія", бумажный сертификат с портала "Дія" (с QR-кодом), а также выданный семейным врачом в Украине т.н. "желтый сертификат".

Карантинные особенности: Для посещения рождественских ярмарок, купален, музеев, других заведений, где присутствует скопление людей, требуется наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем 72 часа до посещения мероприятия/заведения, или сертификат о вакцинации.

Испания
Разрешается въезд украинцев, прошедших полный курс вакцинации против Covid-19 вакциной, признанной Всемирной организацией здравоохранения или Европейским агентством лекарственных средств (по истечении 14 дней со дня получения последней дозы).

Все пассажиры, прибывающие в Испанию воздушным или морским транспортом, в том числе с целью транзита в другие страны, должны заблаговременно заполнить формуляр санитарного контроля (на портале Минздрава Испании или загрузив мобильное приложение Spain Travel Health –SpTH– на телефон) и получить QR код для предоставления по требованию представителей компании перевозчика перед посадкой, а также служб санитарного контроля в пункте пропуска в порту или аэропорту по прибытии в Испанию.

В Испании признают сертификат вакцинации в приложении "Дія", бумажный сертификат с портала "Дія" (с QR-кодом).

Франция
Граждане Украины могут въехать во Францию, если вакцинированы одной из вакцин: Pfizer/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Jansen/Johnson & Johnson. При этом вакцинация считается полной, если прошло 28 дней со времени вакцинации вакциной Janssen и 7 дней со второй дозы в случае вакцинации другими вакцинами – Pfizer, Moderna, AstraZeeca/Vaxzevria/Covishield). Для контроля на границе требуют предъявить только документ, подтверждающий вакцинацию и заполнить заявление об отсутствии симптомов Covid-19 и/или об отсутствии контактов с лицами, заболевшими Covid-19.

В дополнение к сертификату вакцинации необходимо предъявить ПЦР-тест, сделанный не более чем за 48 часов или тест на антиген, сделанный не более чем за 48 часов до въезда (не касается лиц, проживающих и прибывающих из Шенгенской зоны).

Популярные статьи сейчас

Избежать войны, спасти переговоры: зачем Блинкен приехал в Украину?

Злата Огневич поделилась секретом о курортном романе

Курс доллара продолжает стремительно расти

ПриватБанк изменил тарифы для платежей по банковским картам

Показать еще

Карантинные особенности: Вход в публичные места (музеи, театры, стадионы, рестораны, бары и т.д.) разрешен при условии предъявления санитарного пропуска (Le Pass sanitaire), который выдается на основании сертификата прохождения полного курса вакцинации, ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 48 часов или теста на антитела, сделанного не ранее, чем за 24 часа. Санитарный пропуск содержит QR код, который сканируется уполномоченными представителями при входе в публичные учреждения для подтверждения Вашего статуса Covid-19.

Италия
Чтобы не проходит 5-дневную самоизоляцию нужно предоставить следующие документы: заполненную до прибытия онлайн форму санитарного контроля Passenger Locator Form; справку (сертификат) о негативном результате молекулярного или антигенного тестирования на Covid-19, который должен быть сделан, не более чем за 72 часа до приезда; "зеленый" сертификат (Green Pass) европейского образца о завершении полного курса вакцинации одним из утвержденных Европейским агентством по лекарственным средствам вакциной (Pfizer, Johnson and Johnson, Moderna, AstraZeneca).

Эстония
В Эстонию разрешен въезд из любой страны и в любых целях для лиц, прошедших полный курс вакцинации (все официально используемые в Украине вакцины в настоящее время принимаются Эстонией: Comirnaty (BioNTech/Pfizer), AztraZeneca/ Vaxzevria/Covishield, CoronaVac). При въезде в Эстонию нужно в обязательном порядке заполнять коронавирусную декларацию. Бумажный и цифровой сертификат из "Дії" принимается.

Дания
Въезд в Данию разрешен для всех категорий граждан Украины в любых целях, в том числе туристических. С 25 октября 2021 года органами пограничного контроля Дании требуется действительный Covid-сертификат ЕС или эквивалентный ему. Covid-сертификат, выданный украинским Единым порталом государственных услуг "Дія", принимается, поскольку Украина присоединилась к системе цифровых Covid-сертификатов ЕС. Такой сертификат должен подтверждать полную вакцинацию от Covid-19, вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Janssen/Johnson & Johnson, Spikevax/Moderna, Vaxzevria/Oxford). Сертификат в виде QR-кода может быть предъявлен в мобильном приложении или напечатан на бумаге.

Швеция
Граждане Украины, имеющие цифровой COVID-сертификат о вакцинации, выданный в Украине, могут въезжать в Швецию. Последняя дозировка вакцинации должна быть осуществлена за 14 дней до въезда в страну. Список вакцин, одобренных Швецией: Comirnaty (COVID-19 vaccine BioNtech Tozinameran), Spikevax (COVID-19 vaccine Moderna), Vaxzevria (COVID-19 vaccine AstraZeneca), COVID-19 vaccine Janssen, COVID-19 vaccine AstraZeneca/SKBio, COVISHIELD (Serum Institute of India COVID-19 vaccine), COVID-19 vaccine BIBP/Sinopharm, CoronaVac (COVID-19 vaccin Sinovac), COVID-19 vaccine from BioNTech/Pfizer. С 1 декабря правительством Швеции ввело требование о наличии COVID-сертификата о вакцинации при посещении публичных заведений (кафе, рестораны, кинотеатры).

Польша
От обязанности пребывания на карантине после пересечения внешней границы ЕС освобождены лица: которые прошли полный курс вакцинации, и прошло 14 дней после получения последней дозы вакцины (считая со дня, следующего за днем ​​прививки), а прохождение вакцинации подтверждено цифровым сертификатом COVID ЕС (заверенный соответствующим цифровым QR-кодом ЕС) или другим документом на польском или английском языке, что подтверждает прививку вакциной, разрешенной в Европейском Союзе (Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, Jonson&Jonson); являются детьми до 12 лет, которые путешествуют на попечении взрослых, привитых против COVID-19; были заражены вирусом SARS-CoV-2 (поправились) не ранее чем за 6 месяцев до дня пересечения границы Республики Польша. Такие лица должны предъявить документ, подтверждающий факт заболевания, на польском или английском языке.
С 17 июля 2021 года все лица, прилетающие в Республику Польша, должны перед вылетом заполнить карту местонахождения путешественника (eKLP) в электронном виде.

Источник:Українські Новини