Завершение строительства "Северного потока-2" в техническом аспекте еще не означает, что газопровод заработает. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Даже если строительство будет завершено, потом этот газопровод надо сертифицировать, без этого он не может работать - есть соответствующие сертификационные санкции. Соответственно, США могут сделать так, чтобы эта сертификация не состоялась", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена

Витренко подчеркнул, что даже получение оператором проекта Nord Stream 2 AG сертификации в качестве независимого оператора не означает, что газопровод начнет работу.

"Чтобы этот газопровод работал, много еще чего нужно: чтобы были компании, которые бронируют мощности, чтобы кто-то покупал газ, который идет через этот газопровод. И все это тоже может быть предметом соответствующих санкций со стороны США", - добавил Витренко.

Читайте также разбор от аналитика Марка Антоненко Коболев взрывает Украину.

Глава "Нафтогаза" пояснил, что в ходе своего недавнего визита в США он обсуждал с конгрессменами имеющиеся возможности остановки проекта, поскольку администрация президента пока так и не применила наиболее действенные санкции. "Поэтому вопрос, который мы обсуждаем с конгрессменами, - дополнительное законодательство, которое все же сделает так, чтобы администрация наложила эти санкции.

С другой стороны, мы говорим и с самой администрацией, чтобы они изменили свое решение и наложили эти действенные санкции", - сказал он. Витренко также отметил, что большинство санкций можно применить не к самому газопроводу, а к работающим с ним компаниям и операционным денежным потокам. "В чем смысл любых санкций? США говорят: если вы хотите иметь дело с этой компанией или этим лицом, тогда мы не будем иметь дела с вами. Вы не сможете использовать нашу банковскую систему, работать с нашими американскими компаниями", - резюмировал глава НАК.

Вчера стало известно, что Набсовет Нафтогаза может рассмотреть отстранение Витренко.

Ранее "Хвиля" писала, что политический эксперт Виктор Андрусив предположил такое развитие событий в статье В ближайшие дни Запад будет "нагибать" Зеленского по «Нефтегазу».

Рекомендуем по теме просмотреть беседу Юрия Романенко с Тарасом Загородним или прочитать стенограмму беседы здесь.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на газ в августе: сколько заплатят украинцы

Тариф на электроэнергию: стало известно о ценах до 1 сентября

Ксения Мишина стала ведущей шоу "Україна має талант"

Тариф в киевских пригородных маршрутках резко вырастет в сентябре

Показать еще